18 ноября 2004, 13:57

Жалобу депортированного из Кабардино-Балкарии гражданина Турции рассматривает Европейский суд по правам человека

По информации, полученной корреспондентом "Кавказского узла" в Кабардино-Балкарии от адвоката Исхака Кучукова, Европейский суд приступил к рассмотрению жалобы "Болат против России".

Напомним, что Хаджи Байрам Болата 25 августа, несмотря на наличие у него вида на жительство в России, органы ФСБ Кабардино-Балкарии задержали в аэропорту "Нальчик", куда он прилетел из Стамбула и, после трехдневного ареста прямо в здании аэропорта, выдворили обратно.

Исхак Кучуков сообщил, что уполномоченный РФ при Европейском суде по правам человека Павел Лаптев направил в Страсбург меморандум, в котором пишет, что ФСБ запретила въезд Х.Б. Болату в Кабардино-Балкарию на основании статьи 27 закона "О порядке въезда и выезда из РФ", согласно которому "иностранные граждане не допускаются в страну в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства, а также общественного порядка и защиты здоровья населения". При этом Лаптев сообщает, что "копии оперативных документов, в которых указаны основания для запрета на въезд заявителя, не могут быть предоставлены суду, поскольку содержащие в них данные относятся к сведениям, составляющим государственную тайну".

Комментируя заявления Лаптева, адвокат Кучуков, отстаивающий интересы адыгского репатрианта, сказал: "Иностранец, законно находящийся на территории государства, может быть депортирован только на основании решения компетентного органа, вынесенного в установленном законом порядке. Органами ФСБ Х.Б. Болат депортирован при отсутствии законных оснований". Исхак Кучуков сообщил, что обжаловал действия ФСБ в Мещанском районном суде Москвы: "ФСБ обязана предоставить суду основания, по которым Болату отказано во въезде в страну".

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 19:06

24 марта 2017, 19:00

24 марта 2017, 18:28

  • ИГ взяло ответственность за нападение в Чечне

    Запрещенная в России судом организация "Исламское государство" объявила, что стоит за атакой на военный городок Нацгвардии, в результате которой были убиты двенадцать человек и ранены трое. При этом за четыре дня до нападения в сети появилось видео совещания вернувшихся из Сирии боевиков другой террористической организации, которая противостоит ИГ.

24 марта 2017, 18:23

  • Власти сочли антиконституционным митинг сторонников Навального в Волгограде

    На митинге сторонников Навального планировалась пропаганда идей, которые можно трактовать как направленные на подрыв конституционного строя, заявила в суде представитель мэрии Волгограда. Целью мероприятия было получение ответа властей на вопросы, озвученные в фильме Навального, заявил координатор штаба Алексей Волков.

24 марта 2017, 17:57

Архив новостей
Все SMS-новости