18 ноября 2004, 12:46

Секретное опознание

Тела еще двух боевиков, участвовавших в захвате школы N1 в Беслане и уничтоженных спецслужбами при штурме, опознали на днях следователи. По информации "Времени новостей", ими оказались 17-летней уроженец Северной Осетии Адам Куштов и 31-летний Буран Тетрадзе. Причем, по словам наших источников, сведения о Тетрадзе, как и о другом идентифицированном террористе - бывшем сотруднике службы собственной безопасности МВД Ингушетии Башире Плиеве, - сразу были засекречены. Дело в том, что Буран Тетрадзе оказался жителем Грузии и человеком, хорошо известным спецслужбам в качестве личного проводника убитого в феврале 2004 года полевого командира Руслана Гелаева. Также на днях был арестован еще один предполагаемый пособник боевиков - Ахмед Мержоев, который готовился вместе с другими бандитами к захвату школы, но в последний момент отказался от участия в этой операции.

По словам нашего источника в следственной группе, расследующей события в Беслане, на данный момент опознано уже 20 террористов из 32 уничтоженных. "Однако фамилии кого из них решат огласить, мы не знаем, - отметил наш собеседник. - От нас с каждым днем требуют все более засекречивать информацию, ссылаясь на какие-то политические мотивы. Вот, например, про Башира Плиева, которого опознали по отпечаткам пальцев, вообще упоминать запретили. Теперь требуют ничего не говорить и о грузине".

По информации "Времени новостей", опознанный среди боевиков Буран Иосифович Тетрадзе является уроженцем грузинского города Рустави. "У нас на него немного информации, - рассказали в российских спецслужбах. - Знаем только, что он участвовал в качестве проводника во время многочисленных переходов Руслана Гелаева через российско-грузинскую границу. Теперь он оказался в Беслане. Мы идентифицировали и еще одного боевика, участвовавшего в захвате школы, Адама Куштова. Он родился в Приграничном районе Северной Осетии. Когда был конфликт с Ингушетией, Адам был маленьким ребенком, его родители, ингуши по национальности, уехали из Осетии. Потом он связался с боевиками".

По данным "Времени новостей", на днях спецслужбами был задержан и предполагаемый сообщник боевиков, захвативших школу в Беслане. "В селе Сагапши мы арестовали 28-летнего Ахмеда Мержоева, - отметил наш собеседник. - Он изначально был среди террористов, готовившихся к этой операции. Мержоев возил на их базу в Малгобекский район Ингушетии продукты, знал о планах нападения, сам изначально собирался принять участие в захвате школы. Однако в назначенное лидерами бандитов время не явился, но и правоохранительным органам ничего сообщать не стал".

Александр Шварев

Опубликовано 18 ноября 2004 года

источник: Веб-сайт "Время Новостей Online"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 16:31

  • Школьница пропала в Ставропольском крае

    К поискам 15-летней девушки, о пропаже которой заявила 24 сентября бабушка, привлечены волонтеры и полиция, сообщило сегодня следственное управление СК России по Ставропольскому краю.

25 сентября 2017, 16:29

25 сентября 2017, 15:44

25 сентября 2017, 15:10

25 сентября 2017, 15:08

Архив новостей