18 ноября 2004, 12:41

Беспремьерная милиция

Вчера личный состав МВД Абхазии заявил, что не подчиняется премьер-министру непризнанной республики Нодару Хашбе. Причины неповиновения названы в обращении к президенту, вице-президенту и спикеру парламента Абхазии. По словам милиционеров, невозможно «дальше терпеть хаос и беспорядок, виновниками которого в первую очередь являются премьер Хашба и другие члены правительства, которые дезинформируют СМИ и политическое руководство России».

Вчера, накануне своей неожиданной отставки (президент Владислав Ардзинба ближе к вечеру объявил, что отправляет заместителя в отставку за "превышение полномочий"), вице-президент Абхазии Валерий Аршба сообщил "Времени новостей", что под документом (авторы утверждают, что представляют практически весь 2,5-тысячный личный состав МВД) подписались почти все руководящие работники системы за исключением министра Абессалома Бейа и его заместителя Леонида Габлиа.

Однако в тот же день глава пресс-службы нынешнего президента Абхазии Владислава Ардзинбы Роин Агрба объявил, что "вице-президент республики Абхазия Валерий Аршба в открытую поддержал государственный переворот, совершенный сторонниками Сергея Багапша".

Бунтовщики из МВД, между прочим, отмечали, что представители правительства «дестабилизируют своими заявлениями обстановку в Абхазии, что неминуемо приведет к более жесткому противостоянию». Милиционеры, как утверждают сухумские источники «Времени новостей», к тому же оскорблены нападением президентского спецназа на здание городского УВД в минувшее воскресенье. В это время там допрашивали двух сотрудников этого формирования, которых задержали с гранатами сторонники Сергея Багапша. Спецназовцы, угрожая оружием, вывели своих из здания УВД и переправили к себе на базу.

Нынешний премьер и бывший мэр Сухуми Нодар Хашба, последние годы служивший на высоком посту в МЧС России, был прислан Москвой в Абхазию после президентских выборов 3 октября, провальных для фаворита России, экс-премьера Рауля Хаджимбы. Перед Хашбой, как выяснилось, поставили неразрешимую задачу -- довести Абхазию до перевыборов. Однако Сергей Багапш держался твердо даже в российских кабинетах, куда его уже приглашали для «консультаций».

Армия на словах пока стоит в стороне от политических процессов, но колебания уже заметны. Тем более что Багапша поддерживает движение «Аицахара» («Родовые огни»), ветераны войны с Грузией 1992--1993 годов. 1800 командиров и бойцов резервных абхазских формирований на этой неделе выступили с заявлением в поддержку Багапша. По их словам, нынешний президент Владислав Ардзинба, чьим преемником должен стать Хаджимба и чью политику должен проводить Хашба, «сконцентрировался на сохранении любой ценой созданного им режима».

Против Нодара Хашбы обернулись и события 12 ноября, когда сторонники Сергея Багапша прорвались к зданию, в котором размещены администрация президента, правительство и парламент. Здание долго удерживали сторонники Хаджимбы. Хашба во время штурма бежал. Оппозиция обвинила его в трусости и в том, что на его совести гибель от случайной пули известного абхазского ученого-филолога, 82-летней Тамары Шакрыл. (Посмертно ей присвоили звание Героя Абхазии и выдали паспорт о гражданстве непризнанной республики за номером один.) Сторонники Багапша утверждают, что Хашба исподволь готовит почву "для наведения порядка в Абхазии с помощью российских войск".

Кстати, демарш милиционеров на общественном порядке в Абхазии не отразился. «Наоборот, милиционеры против хаоса. Они выполняют свои обязанности», -- отмечают источники "Времени новостей" в Сухуми. В Абхазии понимают, что отход от властей официальных структур не может не сказаться на позициях Рауля Хаджимбы. Это значит, что инаугурация Сергея Багапша, намеченная на 6 декабря, начнет в Абхазии новую эпоху.

Россия отреагировала на происходящее в Абхазии профилактическим закрытием границы на реке Псоу в ночное время. Но в сезон сбора и вывоза цитрусовых, которые дают кусок хлеба многим и многим абхазам, это лишь добавило напряженности в обстановку. Руководство Абхазии собирается урегулировать этот вопрос с представителями ФПС России. В Сухуми очень не хотели бы трактовать закрытие границы как ответ на «измену российским интересам в лице Хаджимбы».

Михаил Вигнанский

Опубликовано 18 ноября 2004 года

источник: Веб-сайт "Время Новостей Online"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 12:08

19 октября 2017, 12:06

19 октября 2017, 11:50

19 октября 2017, 10:57

  • Борис Стомахин помещен в штрафной изолятор

    В штрафной изолятор публицист Борис Стомахин, осужденный за публикацию о терактах в Волгограде, был помещен после провокации сотрудников колонии, сообщил правозащитник Глеб Эделев.

19 октября 2017, 10:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей