18 ноября 2004, 09:55

ПАСЕ призывает Азербайджан обсудить статус Нагорного Карабаха с общинами региона

17 ноября в Париже состоялось заседание политического комитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в ходе которого был заслушан доклад британского парламентария Девида Аткинсона по нагорно-карабахской проблеме. В заседании принял участие глава армянской делегации в ПАСЕ, вице-спикер НС Армении Тигран Торосян. Доклад Аткинсона стал, по сути, повторением доклада прежнего докладчика ПАСЕ по Нагорному Карабаху Терри Девиса, с учетом изменений, внесенных 14 сентября усилиями армянской делегации. На заседании председательствовал Михаил Маргелов, который предложил депутатам сразу же перейти к обсуждению тех изменений, которые было предложено внести в представленный ПАСЕ проект резолюции и проект предложений.

Как сообщили в пресс-службе парламента Армении, Тигран Торосян представил в общей сложности пять изменений в предварительный проект резолюции, из которых были приняты лишь два. В частности, из седьмого пункта изъята формулировка, согласно которой "международный трибунал должен уточнить, нарушала ли Армения территориальную целостность Азербайджана ссылаясь на хартию ООН, на полуправовых основаниях защищая право народа Нагорного Карабаха на отсоединение". Второе изменение коснулось одиннадцатого пункта, в котором говорится "о взамной пропагадне ненависти посредством СМИ". Данное предложение в отредактированном виде выглядит следующим образом: "Ассамблея осуждает любую пропаганду ненависти посредством СМИ Армении и Азербайджана".

Согласно Торосяну, "азербайджанцы, которые были представлены в комитете двумя членами, также как и Турция, внесли одно предложение по пункту девять" - "альтернативное предложение внес также докладчик Аткинсон", против которого проголосовал лишь сам Торосян. В соответствии с внесенным изменением, "Ассамблея призывает власти Азербайджана создать условия для обсуждения статуса этого региона с представителями политических кругов армянской и азербайджанской общин Нагорного Карабаха. Необходимо подготовить средства, на основании которых состоятся встречи. При желании в них могут принять участие и представители Армении". Как отметил Торосян, "было очевидно, что в ходе голосования представители ряда стран получили прямое указание от своих властей отдать голос в пользу Азербайджана" и, "в итоге, фактически, это позволило азербайджанцам препятствовать принятию остальных трех предложений армянской стороны". Таким образом, проинформировал вице-спикер парламента Армении, не было принято предложение изъять из доклада выражение "сепаратистские силы": голоса по данному предложению разделились. Согласно Торосяну, "все эти предложения войдут в предварительный проект предложений, который, однако, комитетом принят не будет. Комитет лишь выразит свое мнение по этим предложениям, и они будут обсуждены, по всей видимости, на январской сессии ПАСЕ".

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей