17 ноября 2004, 18:44

Спикер парламента Абхазии не считает уход из политики Хаджимбы и Багапша решением проблемы

Cпикер парламента Абхазии Нугзар Ашуба считает, что "уход с политической арены Багапша и Хаджимба не есть выход из ситуации".

По словам Ашубы, "между оппонентами должен происходить диалог, в результате которого можно достигнуть консенсуса". Спикер считает, что "в республике есть лица, которые пытаются подогреть ситуацию как изнутри Абхазии, так и снаружи".

Комментируя позицию Совета старейшин Абхазии, призывающего С. Багапша и Р. Хаджимбу уйти с политической арены и провести повторные выборы президента, Нугзар Ашуба сказал: "Нынешний Совет старейшин не выражает мнения всех старейшин страны, и, скорее всего, совет поддерживает уходящую власть".

Ашуба не согласен с указом президента о проведении повторных выборов. "Это не добавит никакого спокойствия в народе. Нет никаких гарантий, что итоги новых выборов удовлетворят всех,  и мы вновь  не вернемся к ситуации, которая была", - уточнил он. "У нас прошли нормальные выборы, и это констатировали все наблюдатели, которые официально были приглашены в Абхазию парламентом, в том  числе, представители Российской Федерации", -  отметил спикер.

Обстановка в Абхазии, по словам спикера парламента, сложная, но не безнадежная. "Выход из ситуации должен быть только законным. Ситуация достаточно накалена, до точки замерзания мы еще не дошли", - подчеркнул Нугзар Ашуба.

Спикер парламента Нугзар Ашуба против ввода в Абхазию каких-то иных воинских подразделений России, за исключением Коллективных сил по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта. "Ввод в Абхазию российских войск для наведения порядка в республике может привести к столкновению с нашими военными подразделениями, что недопустимо. Это может стать самой большой трагедией для нашего народа и государственности", - сказал спикер.

Нугзар Ашуба предостерег всех политиков, считающих, что ввод российских войск поможет урегулированию внутриполитической ситуации в Абхазии. "На территории Абхазии могут быть размещены российские военные базы, о чем мы не раз заявляли. Что касается порядка внутри республики, это наше внутреннее дело. Кому быть президентом Абхазии - решать ее народу", - заявил спикер Нугзар Ашуба российским журналистам.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 18:45

16 января 2017, 18:32

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн рублей. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

Архив новостей
Все SMS-новости