17 ноября 2004, 16:01

Минобороны не будет направлять призывников в Чечню

Минобороны полностью отказывается от практики направления в Чечню военнослужащих, проходящих службу по призыву. Об этом говорится в докладе министра обороны России Сергея Иванова, размещенном на сайте Минобороны.

"Минобороны полностью отказывается от практики направления в Чечню военнослужащих, проходящих службу по призыву. Это, без сомнения, повысит эффективность действий войсковых частей и подразделений в регионе, а также позволит снизить потери среди личного состава, участвующего в ликвидации бандитских групп и формирований", - говорится в докладе, с которым министр выступил на совещании руководящего состава Вооруженных сил РФ.
Сергей Иванов подчеркнул, что активно реализуется программа перехода к комплектованию военнослужащими-контрактниками ряда соединений и воинских частей в 2004-2007 годах.

"Одним из результатов этой деятельности должно стать создание предпосылок для сокращения с 2008 года срока военной службы по призыву до одного года, - заявил Иванов. - По нашим оценкам, это положительно скажется на накоплении в запасе вооруженных сил военно-обученных мобилизационных людских ресурсов".

В рамках программы уже к концу этого года будет полностью завершен перевод 42-й мотострелковой дивизии, дислоцированной на территории Чечни, на контрактный способ комплектования.

"Эта дивизия станет вторым соединением, после 76-й воздушно-десантной дивизии, укомплектованным исключительно военнослужащими-контрактниками", - говорится в докладе. В итоге Минобороны сможет полностью отказаться от практики направления в Чечню военнослужащих, проходящих службу по призыву, подчеркнул Иванов.

На такое решение оказало влияние и то, что, как заявил Иванов, за десять месяцев этого года Вооруженные силы потеряли в зоне контртеррористической операции на Северном Кавказе 148 человек.

По его словам, число погибших в 2001 году составило 499 военнослужащих, в 2002 и 2003 годах эти показатели составили 480 и 291 соответственно. Такие данные министр привел на совещании руководящего состава ВС России, текст выступления размещен на сайте министерства обороны сегодня.

По данным Министерства обороны России, в настоящее время в Чечне находятся от 150 до 200 иностранных наемников. Об этом говорится в выступлении Сергея Иванова на совещании руководящего состава Вооруженных сил, которое опубликовано на сайте Министерства обороны.

По словам Иванова, в Чечне действовали наемники из более чем 50 государств.

источник: По материалам информагентств

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 21:04

18 октября 2017, 21:02

18 октября 2017, 20:45

  • Павел Гриб сообщил об ухудшении самочувствия

    Гражданин Украины Павел Гриб, которого подозревают в терроризме, пожаловался суду в Краснодаре на ухудшение здоровья и проблемы с получением лекарств. Хронически больному Грибу срочно требуется операционное вмешательство, заявил профессор Василий Притула.

18 октября 2017, 20:05

18 октября 2017, 20:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей