17 ноября 2004, 15:51

Затраты на строительство нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан выйдут за рамки бюджета

Затраты на строительство нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) превысят бюджет данного проекта. Об этом сообщил журналистам президент ГНКАР (Государственная нефтяная компания Азербайджана: прим. КУ)Натик Алиев. По его словам, уже на сегодняшний день в рамках проекта "БТД" затрачено свыше $3 млрд.

"Проект выйдет за рамки бюджета, так как имели место значительные задержки строительных работ в Грузии и в Турции", - сказал он. Как отметил Алиев, в Турции задержки были вызваны тем, что объем работ, который здесь необходимо было выполнить, в особенности организационные вопросы, не были решены своевременно.

"Ввиду сложности турецкого участка нефтепровода надо было заранее заказывать все материалы, механизмы, точно рассчитать рабочую силу - все это было сделано с большим опозданием, так как не был вовремя санкционирован проект в части его финансирования из-за действий противников БТД, которые и сейчас пытаются помешать его строительству", - сказал глава ГНКАР.

По его словам, удорожание проекта, которое "может выйти на 5% или на 7%", не происходит по вине его заказчиков или подрядных компаний. "У БТД очень сильные противники, которые, применяя все возможные и невозможные методы, пытаются помешать строительству. В результате мы потеряли много времени, что и приводит к удорожанию проекта, а не чья-то плохо выполненная работа", - подчеркнул он.

Вместе с тем Алиев сообщил, что строительство нефтепровода БТД находится на самой последней стадии - уже выполнено 98% всех работ. В Азербайджане строительные работы практически завершены, осталось построить ряд переходов через железнодорожные пути и через реку Кура, остался также небольшой объем работ на насосно-компрессорных станциях (их испытание и тестирование). На территории Грузии осталось сварить 3 км трубопровода.

В Турции работы идут очень хорошими темпами, и, по заверениям турецкой стороны, должны быть полностью завершены в марте 2005 года. Однако, по словам Алиева, в Турции работы на насосно-компрессорных станциях трубопровода БТД не будут полностью завершены к окончанию строительства трубопровода, поэтому готовится временная схема, в соответствии с которой будут установлены насосы и компрессоры для приема первой нефти, а затем работы на них будут продолжены. По мнению главы ГНКАР, первый танкер с азербайджанской нефтью выйдет из терминала Джейхан в июне 2005 года.

Алиев также сообщил, что 15-16 декабря в Лондоне состоится заседания управляющего комитета по "БТД", где его участники подведут итоги 2004 года по реализации данного проекта и утвердят программу работ и бюджет проекта на 2005 год.

На строительство трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан в целом потребуется $2,95 млрд. (общая стоимость проекта составляет $3,6 млрд., включая проценты по кредитам и расходы на заполнение трубопровода).

Участниками проекта являются: bр (30.1%); ГНКАР (25.00%); Unocal (8.90%); Statoil (8.71%); TPAO (6.53%); ENI (5.00%); Itochu (3.40%); ConocoPhilliрs (2.50%); INPEX (2.50%), Total (5.00%) и Amerada Нess (2.36%).

Протяженность нефтепровода БТД составляет 1767 км, из них в Азербайджане - 443 км, в Грузии - 248 км, а в Турции - 1076 км. Пропускная способность трубопровода - 50 млн. тонн нефти в год. Строительные работы начались в апреле 2003 года и завершатся в первом квартале 2005 года. Экспорт азербайджанской нефти из порта Джейхан (Турция) намечен на 2-ое полугодие 2005 года.

источник: ИА "Туран" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 10:40

11 декабря 2017, 09:54

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей