17 ноября 2004, 13:45

МВД Абхазии отказалось подчиняться премьеру Нодару Хашбе

МВД Абхазии перестает подчиняться премьеру республики Нодару Хашбе и обвиняет абхазское правительство в дестабилизации ситуации. В обращении личного состава органов внутренних дел непризнанной республики Абхазия, распространенном в среду в Сухуми, говорится о невозможности подчиняться правительству Абхазии во главе с Хашбой, сообщает "Интерфакс". Обращение подписали более 50 руководителей управлений и отделов МВД Абхазии, а также начальники ОВД и их заместители в городах и районах республики.

"Личный состав органов милиции республики еще раз заявляет, что мы не намерены дальше терпеть хаос и беспорядок в стране, виновниками которого, в первую очередь, являются премьер Хашба и другие члены правительства, которые дезинформируют СМИ и политическое руководство РФ", - говорится в обращении, адресованном президенту Абхазии Владиславу Ардзинбе, вице-президенту Валерию Аршбе и спикеру парламента Абхазии Нугзару Ашубе.

По мнению авторов обращения, представители нынешнего правительства республики "дестабилизируют своими заявлениями обстановку в Абхазии, что неминуемо приведет к более жесткому противостоянию". "Поэтому мы еще раз подтверждаем ранее высказанную позицию о невозможности в дальнейшем подчиняться такому правительству", - подчеркивается в документе. Авторы обращения потребовали разоружить "вновь формируемый полк внутренних войск", а также структуры, связанные с охраной госорганов власти, и сдать "оружие и имущество личного состава этих формирований по принадлежности силовым ведомствам республики".

Замминистра внутренних дел Абхазии Леонид Габлия сказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что руководство МВД Абхазии продолжает подчиняться правительству, а "заявление написала группа сотрудников органов внутренних дел без ведома министра". "Мне на подпись это заявление никто не приносил, и я в глаза его не видел", - сказал замминистра.

Тем не менее милиция, несмотря на отказ подчиняться правительству республики, продолжает стоять на страже порядка, сообщил вице-президент Абхазии Валерий Аршба. "Сотрудники милиции работают на своих местах, на обеспечении правопорядка это заявление не сказалось", - сказал он  РИА "Новости" по телефону из Сухуми.

"Обращение личного состава к президенту, вице-президенту, спикеру парламента было принято в связи с захватом здания Сухумского УВД 14 ноября. Сотрудники милиции не согласны со случившимся и не намерены терпеть подобное отношение к органам внутренних дел", - сказал Ашба.

Напомним, что 14 ноября несколько десятков человек в камуфляже заблокировали здание УВД в Сухуми и вынудили передать им двоих сотрудников Государственной службы охраны Абхазии, дававших показания по делу о гибели 12 ноября во время волнений в Сухуми ученого и политического деятеля Тамары Шакрыл.

источник: По материалам информагентств

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:15

Архив новостей