17 ноября 2004, 12:43

Планов громадье

Во вторник министр регионального развития РФ Владимир Яковлев сообщил о том, что отныне контролировать восстановление Чечни будет его ведомство, а не МЭРТ Германа Грефа. Кроме того, чиновник пообещал создать стратегию развития для каждого из 88 регионов России, видимо, опираясь на свой опыт развития Санкт-Петербурга. По мнению экспертов, ни сам министр, ни его новоиспеченное министерство с такой задачей не справятся. К тому же практика показывает, что г-н Яковлев долго на одной должности не задерживается.

Вчера стало известно, что у Минэкономразвития в скором времени отнимут функцию контроля за реализацией федеральной целевой программы социально-экономического развития Чеченской Республики. Об этом сообщил глава Министерства регионального развития РФ Владимир Яковлев, к которому и перейдут бразды правления экономикой Чечни. "Танками, автоматами можно лишь на короткое время создать благополучие, на перспективу нужно создавать рабочие места, повышать зарплаты, улучшать социально-экономические условия", - заявил министр. Кроме того, чиновник констатировал, что государственной политики по Северному Кавказу сегодня в России нет. "Пока не будет выработана четкая политика государства, на Северном Кавказе будут происходить осложнения", - предупредил он внимавших ему журналистов.

Более конкретной критике процесс восстановления Чечни подверг заместитель полпреда в ЮФО Олег Жидков (бывший вице-мэр Грозного). Только, в отличие от министра, он подкрепил свои слова наглядными цифрами. По словам г-на Жидкова, за последние два года, то есть фактически с первого дня существования федеральной целевой программы социально-экономического развития Чечни и возвращения республики в "конституционное поле России", на восстановление Чечни неэффективно потрачено почти 2 млрд. бюджетных рублей. В частности, в Ленинском районе чеченской столицы, по документам, было израсходовано 50 млн. рублей на строительство котельной для отопления многоэтажных домов. Между тем строительство самих домов еще даже не начато. В результате бюджетные деньги попросту закопаны в землю.

Впрочем, свет клином на одной Чечне не сошелся, и Владимир Яковлев, похоже, решил лично контролировать экономическое развитие всех без исключения субъектов Российской Федерации. Так, кроме Чечни он пообещал вплотную заняться соседней Ингушетией и целым рядом других "сложных регионов". По словам чиновника, его министерство собирается взвалить на свои плечи гигантский объем работы и разработать стратегию развития каждого из 88 регионов России. Но и на этом министр останавливаться не намерен - его планы простираются гораздо дальше. Как заявил вчера г-н Яковлев, эти самые стратегии станут "основой для формирования стратегического плана развития страны" в целом. "По существу, концептуальной и подкрепленной законами региональной политики в России не было", - подчеркнул Владимир Яковлев.

В общем-то справедливость этих слов министра оспаривать сложно. Хотя если вспомнить, то нечто подобное мы от него уже слышали. Год назад, будучи вице-премьером, Владимир Яковлев не менее категорично констатировал отсутствие "конкретной политики" в области ЖКХ, в результате чего в реформе отрасли, по его словам, "возникают пробуксовки". Тогда, поставив столь точный диагноз, г-н Яковлев так и не сумел наладить в стране отопление всех домов и проследить за ремонтом всех крыш. Просто не успел, ведь в должности вице-премьера он прослужил восемь месяцев. На посту полпреда в Южном федеральном округе продержался полгода. Если тенденция сохранится, то где гарантия, что уже после Нового года в его трудовой книжке не появится свежая запись? К тому же его опыт развития регионов вызывает большие сомнения. Достаточно вспомнить, что за семь лет губернаторства Владимира Яковлева Санкт-Петербург ничего путного, кроме звания "криминальная столица России", не приобрел.

Член научного совета Центра Карнеги Николай Петров считает, что состояние только что созданного министерства не позволяет реально говорить о том, что оно в ближайшие годы будет в состоянии справиться с такой огромной нагрузкой. Хотя он сказал "НИ", что в этих планах Владимира Яковлева можно найти и положительные стороны. "Безусловно, какая-то координация экономического развития регионов на федеральном уровне нужна. Не дело, когда каждый субъект самостоятельно в отрыве от остальной страны разрабатывает свою собственную программу, - сказал эксперт "НИ". - Но я не вижу реальных возможностей для реализации этой задачи. Тем более в министерстве Владимира Яковлева".

Владлен Максимов

Опубликовано 17 ноября 2004 года

источник: Газета "Новые Известия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

20 сентября 2017, 02:54

20 сентября 2017, 02:33

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей