17 ноября 2004, 12:16

Грузинскую армию реформируют под НАТО

Президентский указ о повышении зарплат в грузинской армии восприняли с восторгом.

Для грузинских солдат и офицеров эта неделя началась с долгожданного повышения зарплат. Указом президента Михаила Саакашвили денежное довольствие в среднем увеличено на 300%, и теперь минимальное жалованье в системе Министерства обороны составляет 115 лари (около 60 долл.) против бывших 20 лари. В Минобороны "НГ" сообщили, что зарплаты повышены всем, кроме министра обороны Георгия Барамидзе, который по-прежнему будет получать 460 лари (примерно 220 долл.).

"Отныне руководители всех гражданских департаментов МО будут получать в среднем 350 лари вместо 140. Что же касается кадровых военных, то, например, оклад генерал-лейтенанта составит 390 лари, генерал-майора - 370 лари, старшего лейтенанта - 170 лари, сержанта - 150 лари", - сообщила "НГ" руководитель департамента по связям с общественностью и прессой Минобороны Грузии Нино Стуруа. При этом повышение зарплат существенно уменьшило дисбаланс между обычными подразделениями и элитными, прошедшими подготовку по американской программе "Обучение и оснащение", средняя зарплата которых достигает 500 лари. В Минобороны утверждают, что увеличение зарплат произошло за счет внутренних резервов ведомства - свободные средства появились после сокращения кадров, проводимого в рамках реформы, цель которой - довести грузинскую армию до стандартов НАТО.

Как отметил на недавней встрече с прессой министр обороны Грузии Георгий Барамидзе, "сокращение кадров уже коснулось офиса министра, Генерального штаба, структур военно-морских и военно-воздушных сил, Национальной гвардии". На следующем этапе, по словам министра, будет определена "реально необходимая численность личного состава, после чего количество подразделений, очевидно, будет увеличено, а численность служащих сокращена". Георгий Барамидзе уверен, что оптимизация кадровой структуры приведет к повышению качества подготовки и боеспособности армии.

Есть еще одно новшество: в эти же дни в частях и подразделениях грузинской армии появились первые так называемые ящики доверия. Наиболее востребованы они скорее всего будут в обычных, а не элитных подразделениях. Условия службы здесь все-таки похуже, чем у подготовленных американскими инструкторами "командос". В обычных полках солдаты получают деньги, которых хватает разве что на лишнюю пачку печенья. Называть точные цифры по этой категории военнослужащих в Минобороны отказались. Внедряя сейчас в воинских частях нечто вроде советских "книг жалоб и предложений", военное ведомство рассчитывает держать ситуацию в солдатской среде под контролем и оперативно реагировать на жалобы военнослужащих. Командование обещает сохранять анонимность авторов жалоб. "Всего в Вооруженных силах страны планируется установить три сотни таких "ящиков доверия", - сообщил журналистам начальник главной инспекции Минобороны Грузии Ираклий Самкурашвили.

Есть основания связывать эти события с приездом в Грузию представителей Европейского командования вооруженных сил США. 12 американских офицеров в течение недели строго инспектируют объекты Минобороны, чтобы скорректировать план новой программы реформирования грузинских Вооруженных сил по образцам НАТО. Стоимость этой программы превышает 30 млн. долл., и эти средства пойдут прежде всего на подготовку военнослужащих батальонов логистики, артиллерии и разведки, дислоцированных в Кутаиси и тбилисском пригороде Вазиани. За два года Пентагон в рамках программы "Обучение и оснащение" уже потратил на подготовку грузинской армии 64 млн. долл. За это время по натовским стандартам переподготовку прошли свыше 2 тыс. военнослужащих. По новым планам, сообщили "НГ" в Минобороны, к концу 2005 года подготовку под НАТО пройдут еще 14 батальонов и до 6 тыс. грузинских военнослужащих. А это значит, что через год стандартам альянса должно соответствовать уже около половины всей численности грузинской армии.

Юрий Симонян

Опубликовано 17 ноября 2004 года

источник: "Независимая газета"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 20:13

23 января 2017, 19:55

23 января 2017, 19:40

23 января 2017, 19:04

23 января 2017, 18:41

  • Армения запретила ввоз продукции птицеводства из Ирана

    В список товаров, запрещенных к импорту из Ирана в связи с опасностью проникновения вируса птичьего гриппа, включены живая птица, яйца, сырье и корма, сообщила сегодня служба безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии