17 ноября 2004, 12:13

Владимир Семенов: "В основе произошедшего - дикая коррупция"

Владимир Семенов уверяет, что оппозиции в республике не существует.

Первые итоги расследования событий 11 октября в Черкесске, когда погибли семь жителей города, начали поступать полпреду президента в Южном федеральном округе. "С 15 ноября к Дмитрию Козаку стекается информация о ходе расследования, - сообщил "НГ" пресс-секретарь полпреда Федор Щербаков. - После того как ее будет достаточно для выводов, полпред опять встретится с родственниками погибших".

От итогов этого расследования во многом зависит развитие ситуации в Карачаево-Черкесии. Пока в республике наблюдается относительное спокойствие. Страсти удалось несколько погасить после того, как Дмитрий Козак пообщался с родственниками погибших на даче гендиректора "Кавказцемента" и зятя президента КЧР Али Каитова и пообещал, что "преступники получат по заслугам". И теперь люди ждут ответа на главный вопрос: кто убил их родных и близких и почему власти длительное время не принимали никаких мер по розыску преступников.

Конфликт в Карачаево-Черкесии, не теряющий остроты уже более месяца, многие наблюдатели объясняют не столько протестом родственников погибших, сколько активизацией внутренней оппозиции, якобы возглавляемой экс-президентом республики, бывшим главкомом Сухопутных войск ВС РФ генерал-полковником Владимиром Семеновым.

"Последние события в республике, - заявил корреспонденту "НГ" глава администрации президента КЧР Мурат Каракетов, - дело рук оппозиции. И примеров тому немало. Например, во время захвата демонстрантами здания правительства выкрикивались лозунги "Верните нам генерала Семенова!", "Семенов - наш президент". К тому же многие из присутствовавших в президентском кабинете не скрывали, что они являются сторонниками генерала Семенова, который, по их мнению, в действительности выиграл выборы президента КЧР в прошлом году. Даже во время встречи с полпредом Дмитрием Козаком некоторые из них говорили, что они против нынешней власти, потому что они - за Семенова". Впрочем, насколько достоверны разговоры о том, что штурм Дома правительства был инспирирован сторонниками Семенова, полагает чиновник, "мы сможем судить лишь по результатам расследования этого дела". Тем более, как заявил "НГ" Каракетов, "возможно, что эти факты даже зафиксировали камеры наблюдения".

Сам Владимир Семенов свою причастность к штурму Дома правительства в Черкесске и митингам протеста категорически отвергает. "Как таковой оппозиции в республике нет, - заявил "НГ" генерал. - Оппозиция предполагает, во-первых, какую-то организацию, предполагает финансирование, СМИ и т.д. А, во-вторых, по существу действия народа - это стихийный протест, который проявился в таких акциях, как захват Дома правительства. Эти факты - всего лишь катализатор. А в основе произошедшего - дикая коррупция, борьба за дальнейший передел собственности. Народ беднеет, нищает, притом, что небольшая кучка так называемых местных "олигархов", некоторых госчиновников, представителей правоохранительных органов и т.п. жирует. А люди все это видят".

Владимир Мухин, Мария Бондаренко

Опубликовано 17 ноября 2004 года

источник: "Независимая газета"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

18 октября 2017, 01:43

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

18 октября 2017, 00:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей