17 ноября 2004, 12:08

Юноши из Абхазии не станут российскими солдатами

Понятие двойного гражданства активно внедряется в жизнь стран СНГ, а вместе с ним и проблемы, которым еще не найдены решения. Одна из наиболее горячих - как быть с воинской службой? Во всяком случае, президент России, две недели назад давший обещание предоставить украинцам статус двойного гражданства, тем не менее до сих пор не может получить вразумительного ответа, как быть с призывниками, имеющими двойное гражданство? Можно ли их призывать в Вооруженные силы, как юношей - коренных жителей России. Для России это серьезная проблема. Как утверждает Генеральный штаб, с 2008 года катастрофически не будет хватать призывников. Лица с двойным гражданством могли бы напрочь закрыть эту демографическую брешь на долгие годы, если не навсегда.

Похоже, над этой проблемой никто никогда не думал, хотя в ближнем зарубежье проживает масса граждан с российскими паспортами. Наиболее внушительно их число в Абхазии. По разным данным, российские паспорта здесь имеют от 80 до 90% населения. По данным переписи, проведенной властями Абхазии, численность населения составляет свыше 320 тыс. человек. Как пояснили в Академии Генерального штаба, по военно-мобилизационной науке 10% населения вполне способны служить в Вооруженных силах в случае мобилизации. То есть применительно к Абхазии это не менее 32 тыс. человек, а в переводе на военный язык - три полнокровные дивизии. Эту цифру подтверждают и в Минобороны Абхазии, утверждая, что могут поставить под ружье до 40 тыс. бойцов. Однако, как пояснили в пресс-службе Министерства обороны, никакими данными о призыве абхазских юношей в Вооруженные силы там не располагают. И посоветовали обратиться к военным юристам.

В Главной военной прокуратуре дежурный юрист заявил, что призыв юношей из Абхазии, даже если у них будет по два российских паспорта, не может быть произведен. Оказывается, в соответствии с пунктом 1 ст. 8 федерального закона о воинской обязанности и военной службе, призыву подлежат все граждане РФ за исключением "постоянно проживающих за пределами Российской Федерации". Таким образом жители Абхазии и Южной Осетии, равно как и сотни тысяч других россиян, рассеянных по республикам бывшего СССР и дальнему зарубежью, освобождены от выполнения долга защитника России.

Интересная картина: приобретя российское гражданство, жители Абхазии и других нероссийских территорий рассчитывают на защиту России, но в то же время сами не обязаны выполнять конституционный долг по защите своей Родины.

Правда, у них есть шанс проявить свою гражданскую сознательность. Они могут прийти в военкомат и написать заявление о добровольной службе в армии. В этом случае их по закону обязаны поставить на учет и направить в воинские части для прохождения службы. Но в российском военном ведомстве никогда не слышали о таком подвижничестве. Дураков нет.

Не прельщает и контрактная служба, поскольку высшим призом для иностранцев за трехгодичную службу в Российских вооруженных силах является получение российского гражданства. А лица с двумя паспортами уже имеют российское покровительство. Кроме того, если иностранец может поступить исключительно на контрактную службу, россиянин обязан сперва бесплатно отслужить шесть месяцев по призыву, а только потом сможет подписать контракт.

Но если житель Абхазии с российским паспортом получает постоянную регистрацию по новому месту жительства в России - прописку, говоря привычным бюрократическим языком, он обязан встать на учет в военкомате и отбывать воинскую повинность наравне со всеми россиянами призывного возраста. Если же он проживает по временной регистрации, обновляя ее каждые полгода, то не подлежит постановке на воинский учет и таким образом освобождается от долга защитника Родины. А с другой стороны, получается, что временная регистрация, которую столь ревностно любят проверять столичные милиционеры, - самый дешевый способ "откоса" от призыва. Логически рассуждая, любой молодой россиянин, выехав на постоянное место жительства в одну из стран СНГ, может преспокойно вернуться и жить по временной регистрации, и военкомат не будет им интересоваться.

Сможет ли двойное российско-украинское гражданство обеспечить призыв в армию всех граждан призывного возраста, проживающих на территории России? Законопроект утверждает: да, по основному месту жительства. Но это следует трактовать в привычном бюрократическом духе: "по месту постоянной регистрации" - прописки, если называть привычным словом. Поэтому, получив в заявительном порядке украинский паспорт, любой российский призывник может потом ехать к родственникам на Украину и жить там вообще без регистрации, каждые 90 дней возвращаясь на недельку домой. Украинский хлопчик в порядке обмена может делать то же самое. Военкоматы отдыхают!

Ходят слухи, что в Госдуму скоро представят законопроект о призыве на воинскую службу граждан, постоянно проживающих за рубежом. Не исключено, что такой закон даже будет принят. Только кто его будет выполнять? Во всяком случае, не тот, у кого, кроме российского, есть еще один паспорт. Вот им он и прикроется.
 
Виктор Мясников

Опубликовано 17 ноября 2004 года

источник: "Независимая газета"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей