17 ноября 2004, 10:32

За 9 месяцев в бюджет Дагестана поступило почти 2 миллиада рублей

16 ноября в Махачкале на заседании правительства Республики Дагестан с участием руководителей некоторых территориальных органов федеральных министерств и ведомств были рассмотрены важные вопросы экономического развития. Это исполнение республиканского бюджета за девять месяцев текущего года, реализация республиканской инвестиционной программы за тот же период и порядок предоставления субсидий предприятиям.

Об исполнении бюджетного плана перед правительством отчитался министр финансов Абдусамад Гамидов. По его словам, за 9 месяцев в дагестанский бюджет поступило 1 млрд. 844 млн. рублей при плане 2 млрд. 44 Млн. 800 тысяч рублей (90,2%). Бюджеты районов и городов профинансированы из республиканского фонда на 76,5% от годового плана. Неблагополучны как всегда такие статьи доходов, как акцизы на алкогольную продукцию, налог на прибыль организаций, транспортный, земельный налоги. Они не исполняются на 50-90%. Отставание по поступлению неналоговых доходов связано с неуплатой государственными унитарными предприятиями (ГУПами) установленных отчислений от прибыли в размере 10%. Из-за этого задолженность за отчетный период составила 92,4 % к годовому плановому заданию. Министр финансов подчеркнул, что в первоочередном порядке профинансированы социально гарантированные выплаты.

Городские и районные бюджеты профинансированы из республиканского фонда на 76,5% от годового плана. Вместе с тем, А.Гамидов указал на нарушения финансовой дисциплины как в исполнении республиканского бюджета, так и бюджетов муниципальных образований. В ходе контрольных проверок установлены факты отвлечения бюджетных средств некоторыми горрайадминистрациями на нецелевые нужды на сумму чуть более 28 млн. рублей. В нескольких районах, в нарушение специального постановления Госсовета, допускается сверхлимитное содержание работников органов местного самоуправления.

О работе налоговых органов отчитался начальник Управления Федеральной налоговой службы по РД Назим Апаев. Он сообщил, что за истекший период этого года собрано 7 млрд. 280 млн. рублей налогов в бюджеты всех уровней. Это около 90 процентов от запланированного. По сравнению с тем же периодом прошлого года налогов собрано в 1,6 раза больше. Главный налоговик республики обещал исполнить план полностью к концу года.

На заседании отмечалось, что по-прежнему в "тени" остаются доходы от реализации неучтенной алкогольной продукции, недостаточный учет доходов ведется в таких сферах как оборот нефтепродуктов, игровой бизнес, строительная отрасль.

Председатель правительства РД Атай Алиев, подводя итоги обсуждения указал на необходимость усиления работы, прежде всего, Управления федеральной налоговой службы по Дагестану и Минфина республики по сбору собственных доходов, включая методы принудительного взыскания.

С докладом о ходе реализации республиканской инвестиционной программы на 2004 год за 9 месяцев текущего года выступил министр экономики РД Марат Ильясов. За этот период на реализацию программы было выделено 997,5 млн. рублей (74 проц.). Это позволило ввести в эксплуатацию пять школ на 1080 ученических мест в разных районах Дагестана, два спортзала в Агульском и Буйнакском районах, поликлиника районной больницы в селе Новолакское на 150 посещений, построены 41,8 км водопроводных сетей, 134,4 км газовых сетей, 5,6 тысяч кв.метров жилья, в том числе 45-квартирный жилой дом в Махачкале и 1,7 тысяч кв.метров жилья по программе переселения лакского населения Новолакского района.

По словам М.Ильясова, реализация инвестиционных программ идет по намеченному плану. Проводивший заседание премьер-министр А. Алиев, указал на необходимость утверждения в кратчайшие сроки региональных норм и правил, используемых в нормативно-сметной документации, соблюдения финансовой дисциплины в расходовании бюджетных средств. Он указал министерству имущественных отношений республики на необходимость строгого соблюдения порядка включения новых объектов в реестр республиканской собственности.

Министр экономики Марат Ильясов доложил и о порядке предоставления субсидий из дагестанского бюджета на выплату процентов по кредитам, выданным коммерческими банками предприятиям и субъектам малого предпринимательства, реализующим инвестиционные и социально-значимые проекты. По словам М.Ильясова, министерством экономики РД подготовлены проекты закона Правительства и Постановления Госсовета РД о порядке предоставления субсидий в рамках поручения председателя Правительства РД о привлечении инвестиционных средств. Принятие этих документов позволит предоставлять из республиканского бюджета до трех четвертей процентной ставки Центробанка по банковским кредитам в течение 2-х лет). Атай Алиев заметил, что к процессу выдачи кредитов на таких условиях нужно привлечь и коммерческие банки. С учетом этого, общая сумма привлечения кредитных средств планируется в размере 2 млрд. рублей.

Правительство приняло соответствующие постановления по всем обсуждаемым вопросам.

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 09:25

  • Режим ЧС введен в районе повреждения дамбы на Кубани

    В районе обрушения дамбы на реке Уруп в зоне подтопления могут оказаться 200 домов и почти 1 тысяча жителей. Спасатели проводят работы для укрепления дамбы, на месте работает работает тяжелая техника, сообщили в МЧС.

23 мая 2017, 08:55

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

Архив новостей