16 ноября 2004, 23:26

Грозненские беженцы засудили пенсионный фонд

Впервые в России чеченские беженцы, поселившиеся в Саратове, выиграли судебный процесс против Пенсионного фонда. Две семьи грозненских инженеров смогли добиться справедливого расчета пенсии. Елена Дудина и Наталья Середина трудились на грозненском заводе "Красный молот". Место работы и жилье они потеряли зимой 1995 года. Наталья Алексеевна рассказывает об этом очень просто: "В нашу квартиру снаряд попал, но все остались живы, и это главное". Завод разбомбили полностью. Уцелевшие сотрудники администрации предприятия, как могли, восстановили трудовые книжки коллег. Обе семьи перебрались в Саратов. Инженерам удалось устроиться уборщицами. Государство не помогло ничем - и с тех пор такой позиции придерживается.

В 2002 году беженкам пришла пора оформлять пенсию. В ПФ вывезенные из Чечни бумаги прочли вдумчиво и выяснили, что в акте о восстановлении трудовой книжки не расписался представитель грозненской мэрии (весной 1995 года!); в свидетельских заявлениях сослуживцев (они необходимы согласно ведомственной инструкции фонда), написанных под обстрелом, нет словосочетания "совместно работали"; а главное, "неизвестна причина утраты документов". От мигрантов потребовали предоставить справку о том, что в Чечне идет война. Подтвердить этот факт подписью и печатью не решилась ни одна официальная инстанция в "мирных" регионах. Только прокуратура Чечни ответила, что заводские архивы сгорели "в ходе наведения конституционного порядка".

Юристы областного комитета помощи вынужденным переселенцам из Чечни посоветовали обратиться в суд. "Существует разъяснительное письмо Пенсионного фонда РФ от 1995 года, в котором сказано: если архивы предприятий-работодателей утрачены в связи с боевыми действиями, пенсию гражданам нужно начислять исходя из среднероссийской зарплаты по отрасли и профессии. По этой схеме делают расчет для беженцев, вернувшихся в Чечню. В суде мы подняли вопрос о том, насколько конституционна дискриминация российских граждан по месту проживания", - говорит адвокат комитета Валентина Молокова (она также приехала в Саратов из Грозного). Суд Ленинского района вынес решения в пользу истцов. Беженцам должны пересчитать пенсию в соответствии со средним уровнем окладов по Министерству машиностроения.

Аналогичные иски в Саратове готовят еще четыре семьи беженцев.

Надежда Андреева

Опубликовано 15 ноября 2004 года.

источник: "Новая газета"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

Архив новостей