16 ноября 2004, 15:45

Грузия: по мнению российских военных, в Панкисском ущелье складывается напряженная ситуация

В Панкисском ущелье Грузии складывается напряженная ситуация вокруг членов семей выходцев из Чечни. Об этом сообщил представитель Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе Илья Шабалкин.

"В последнее время от граждан, посещавших своих родственников в Грузии, в правоохранительные органы поступает информация о напряженной ситуации, складывающейся вокруг семей выходцев из Чечни, выехавших на жительство в Панкисское ущелье Грузии", - сказал Шабалкин.

По его словам, в расположенных в Панкисси населенных пунктах, так называемые последователи ваххабизма начали проводить агрессивную пропагандистскую деятельность среди местного населения. "В качестве методики насаждения ваххабизма среди местного населения, используются способы запугивания и физического воздействия", - отметил представитель РОШ.

Как рассказывают местные жители, ваххабиты, которые практически все вооружены, в основном ведут экстремистскую агитацию среди молодежи. Ими широко практикуется метод подкупа, когда даже за формальное вступление в ваххабитскую общину и разовое посещение проповедей выплачивается небольшое материальное вознаграждение, отметил представитель РОШ.

Кроме того, ваххабиты оказывают моральное давление на женщин, которые по каким-либо причинам еще не вступили в брак. "Женщин заставляют насильно выходить замуж за приверженцев ваххабизма в качестве второй или третьей жены", - рассказали в РОШ.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 21:56

21 января 2018, 20:55

21 января 2018, 19:57

21 января 2018, 18:59

21 января 2018, 17:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей