16 ноября 2004, 15:36

Евросоюз проследит за разоружением в Южной Осетии

В Тбилиси находится спецпредставитель Евросоюза в государствах Южного Кавказа Хайки Тальвитие. Завтра, 17 ноября, он отправится в Южную Осетию и проследит, как выполняются соглашения, достигнутые на сочинской встрече премьер-министра Грузии Зураба Жвания и президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты.

Речь, в частности, идет о демилитаризации зоны грузино-осетинского конфликта. Она начинается сегодня и должна завершиться 20 ноября, но грузинская сторона полагает, что процесс демилитаризации несколько затянется, поскольку в Цхинвальском регионе скопилось слишком много вооружения.

Сегодня Тальвитие встретился в Тбилиси с сопредседателем смешанной контрольной комиссии (СКК) по грузино-осетинскому урегулированию, государственным министром Грузии по вопросам урегулирования Конфликтов Георгием Хаиндрава. Речь шла об урегулировании абхазской и южноосетинской проблем. По окончании встречи Тальвитие сообщил журналистам, что "Евросоюз приветствует любой шаг вперед на пути урегулирования конфликта с Южной Осетией". Он также подчеркнул, что "необходимо пресечь незаконное передвижение грузов через таможню Грузии и России в Верхнем Ларсе". Вероятно, Тальвитие оговорился. Скорее всего, он имел в виду Рокский перевал, на контроле которого настаивает грузинская сторона. Хаиндрава, в свою очередь, сообщил, что для Тбилиси на данном этапе "самым важным является демилитаризация зоны грузино-осетинского конфликта, и основным донором этого процесса является Евросоюз". Он также подчеркнул, что для Грузии крайне важна "принципиальная позиция Евросоюза по этому вопросу в его диалоге с Россией, поскольку существует множество соглашений, подписанных российскими представителями, однако переброска оружия в Цхинвальский регион продолжается".

"ЕС является главным донором ряда экономических проектов для Цхинвальского региона. Они заинтересованы в их реализации, но прекрасно понимают, что без демилитаризации зоны конфликта ни о каких проектах речи быть не может", - сказал Хаиндрава. По его словам, Грузии сейчас очень нужна принципиальная позиция ЕС в отношении России.

"Именно Россия является гарантом выполнения ряда ранее достигнутых договоренностей, но несмотря на это, к сожалению, по непонятным для нас причинам в зону грузино-осетинского конфликта продолжается ввоз оружия", - отметил госминистр Грузии.

источник: По материалам информагентств

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

Архив новостей