16 ноября 2004, 15:08

К 2010 году Азербайджан намерен увеличить экспорт нефти и природного газа

В 2010 году Азербайджан намерен экспортировать более 50 млн. тонн нефти и 6,6 млрд. кубометров природного газа в год, и в первую очередь - на европейские рынки.
Об этом заявил в Баку вице-премьер азербайджанского правительства Абид Шарифов на заседании министров энергетики Азербайджана, Грузии, стран Средней Азии, а также Турции, России и Ирана.

По его словам, помимо нефтепроводов Баку-Hовороссийск и Баку-Супса, такие возможности Азербайджану предоставят экспортный нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и Южно-Кавказский трубопровод (газопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум), которые соответственно будут введены в эксплуатацию в 2005 и 2006 годах.

"Реконструкция и строительство этих трубопроводов открывают новые возможности для транспортировки энергоносителей на международные рынки не только из Азербайджана, но и других стран Каспийского региона. Реализация этих проектов была бы невозможной без создания благоприятных условий, а также эффективного сотрудничества правительств этих стран",- отметил он.
На сегодняшний день в Азербайджане подписано 26 контрактов по разработке нефтегазовых месторождений с участием нефтяных компаний из США, России, Франции, Италии, Норвегии, Японии, Великобритании и др.

А.Шарифов указал на необходимость усиления взаимодействия в координации программ и стратегическом развитии топливно-энергетической отрасли стран Каспийского бассейна и государств Европейского Союза.

Необходимость такого взаимодействия также обусловлена возрастающими экологическими проблемами. "В нынешней ситуации актуальным является углубление интеграции электроэнергии стран Каспийского бассейна, прилегающих государств и стран Европейского Союза, создание в будущем общего рынка энергоносителей",- сказал вице-премьер.

Электроэнергетическая система Азербайджана имеет связи с энергосистемами соседних стран - России, Грузии, Турции и Ирана, что позволяет импортировать из РФ около 1,5 млрд. кВт/ч и экспортировать до 300 млн. кВт/ч электроэнергии в год. "Благодаря наличию связи с энергосистемами Турции и Ирана удается решать проблему энергообеспечения HАР, которая изолирована от основной энергосистемы республики. Имеются также перспективы интеграции энергосистем стран Каспийского бассейна в направлении Черноморского бассейна, через энергосистемы Турции и Грузии. Предварительная оценка свидетельствует о весьма значительных затратах на реализацию этого проекта",- сказал А.Шарифов.

Он также сообщил, что в ближайшие годы предусматривается строительство в Азербайджане второго энергоблока ГРЭС "Северная" и парогазовой установки в Сумгайыте.

источник: ИА "Тренд"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 августа 2017, 09:19

24 августа 2017, 09:18

24 августа 2017, 09:16

24 августа 2017, 08:55

24 августа 2017, 08:45

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей