16 ноября 2004, 14:45

Парламентская комиссия по расследованию трагедии в Беслане не считает настоящим организатором теракта Басаева

Специальная парламентская комиссия по расследованию причин и обстоятельств теракта в Беслане пока не может назвать окончательное число боевиков, принимавших участие в захвате заложников. Об этом на пресс-конференции во Владикавказе сегодня заявил председатель комиссии Александр Торшин, заявляет РИА "Новости". По его словам, у комиссии нет сведений, что кому-то из боевиков удалось уйти из Беслана. Вместе с тем Торшин отметил, что члены комиссии будут рекомендовать сотрудникам прокуратуры не называть окончательных цифр, в том числе по числу боевиков. "Как мы будем выглядеть, если какой-нибудь 33-й террорист пришлет нам "привет" из Турции?", - сказал сенатор. По данным правоохранительных органов, в захвате школы в Беслане участвовали 32 боевика. Из них 30 были уничтожены, один захвачен, фрагменты тела еще одного террориста обнаружили в бесланской школе. Однако тела 11 боевиков из числа захвативших в начале сентября школу в Беслане до сих пор остаются неопознанными, говорит Торшин. "11 трупов боевиков на сегодняшний день не опознаны, и они могут быть вообще не опознаны, об этом надо говорить честно", - отметил Торшин.

Продолжается работа по выяснению связей террористов. "Комиссия уверена, что у боевиков были пособники, но часть из них не дает пока никаких сведений в силу кавказского менталитета или даже кровных связей с бандитами", - отметил Торшин. Кроме того, комиссия пока не может утверждать, привезли ли захватчики оружие с собой или спрятали его в школе Беслана задолго до нападения, заявляет "Интерфакс".

Парламентская комиссия по расследованию причин и обстоятельств теракта в Беслане считает также, что за Шамилем Басаевым и Асланом Масхадовым, которые заявлены как заказчики теракта, стояли более высокие фигуры. Об этом заявил на пресс-конференции председатель комиссии Александр Торшин. "Это люди известные. Они чем-то занимаются полезным для себя и очевидно работают на "той" стороне. Не хочу вспоминать затертые имена, которые сидят в Лондоне, но, тем не менее", - сказал Торшин. Он подчеркнул, что бесланскую трагедию не стоит рассматривать иначе, как в системе террористических актов, которые имеют строгую направленность взорвать Кавказ и навредить России. "Эта игра очень высокого уровня. И мы будем использовать все возможности, чтобы выйти на тех, кто спланировал и провел эту акцию", - сказал Торшин. "Я думаю, что заказчиков таких терактов надо искать в системе международного терроризма, и мы будем обращаться в связи с этим в службу внешней разведки", - подчеркнул глава комиссии.

Торшин считает, что трагедия в Беслане стала возможной из-за недостаточных действий силовых ведомств, предпринятых после рейда 22 июня на Ингушетию. "Если бы тогда все необходимые меры были приняты, с высокой степенью вероятности можно сказать, что либо нападение было бы другое, либо масштабы другие", - подчеркнул он. По его словам, до конца недели часть членов комиссии отправится в Ингушетию. "Мы посмотрим, где эта база боевиков, и будем вести разговор с правоохранительными органами Ингушской республики о том, что было предпринято ими после нападения на Назрань", - заявил Торшин.

Комментируя сообщения жителей Беслана о том, что в адрес бывших заложников продолжают раздаваться угрозы по телефону, Торшин пообещал, что эти факты тоже станут предметом разбирательства комиссии.

источник: По материалам информагентств

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 23:50

20 июля 2017, 23:49

20 июля 2017, 23:13

20 июля 2017, 22:35

  • Уроженец Ингушетии Тимур Тумгоев отпущен из СИЗО в Харькове

    Суд в Харькове постановил отпустить из СИЗО уроженца Ингушетии Тимура Тумгоева, подозреваемого в участии в военных действиях на территории Сирии в рядах боевиков и экстрадиции которого добивается Россия, сообщил адвокат Тумгоева Владимир Глущенко.

20 июля 2017, 21:51

  • 1 Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

Архив новостей