16 ноября 2004, 09:47

Власти России выступают против встречи представителя сепаратистов Чечни А. Закаева с делегацией Союза комитетов солдатских матерей

В Москве не против встречи представителей Союза комитетов солдатских матерей с европейскими властями в Брюсселе по вопросам прав человека в РФ и, в частности в Чечне, но считают нецелесообразными их контакты с представителями чеченских сепаратистов. "Нет препятствий, чтобы наши граждане, включая "Комитет солдатских матерей", встречались с соответствующими властями. Что касается встреч с представителями Масхадова и другими лицами, которые причастны к поощрению организации терактов, мы считаем, что эти лица должны отвечать за содеянное", - заявил глава МИД РФ Сергей Лавров сегодня в Москве журналистам, сообщил "Интерфакс".

Известие о встрече представителей Союза комитетов солдатских матерей с представителем Аслана Масхадова Ахмедом Закаевым вызвало резко негативную реакцию и в руководстве Чеченской Республики. Вице-премьер правительства Чечни Рамзан Кадыров заявил о том, что "ни один здравомыслящий человек на сядет за стол переговоров с известными во всем мире террористами". Председатель Госсовета Чечни Таус Джабраилов добавил: "Переговоры с Масхадовым и его окружением должны вести органы прокуратуры, а не общественные организации".

Встреча представителей Союза комитетов солдатских матерей с представителем Аслана Масхадова Ахмедом Закаевым состоится 23-24 ноября. Договоренность с самим Закаевым о встрече уже достигнута, сообщила вчера, 15 ноября, председатель Союза Валентина Мельникова. Посредником в организации этих переговоров выступает депутат Европарламента Барт Стайс. По его словам, отказ российских властей вести переговоры с сепаратистами - это "неверный сигнал". Парламентарий убежден, что для разрешения ситуации в Чечне необходимы мирные переговоры.

источник: По материалам информагентств

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

Архив новостей