15 ноября 2004, 21:39

Террорист номер девять устал скрываться

В минувшую субботу в Махачкалу был доставлен задержанный накануне Магомед Салихов, обвиняемый в организации взрыва жилого дома в Буйнакске в 1999 году. В списке разыскиваемых ФСБ десяти главных подозреваемых в терактах в российских городах он числился под номером девять. Теперь в этом списке остался только номер один - организатор серии взрывов в Москве Ачемез Гочияев.

По официальной версии, уроженец Кизлярского района Дагестана 42-летний Магомед Салихов был задержан в Баку 12 ноября в ходе совместных оперативно-разыскных мероприятий МВД Дагестана и Азербайджана. Он разыскивался ФСБ России в связи с причастностью к взрыву жилого дома в Буйнакске 4 сентября 1999 года.

Напомним, что теракт произошел в разгар боев с вторгшимися в Дагестан бандитами Шамиля Басаева и Хаттаба. В августе 1999 года они вошли в Ботлихский район республики, а в сентябре - в Новолакский. В период между этими рейдами МВД Дагестана провело зачистку ваххабитского анклава - селений Карамахи и Чабанмахи. В ответ на эту спецоперацию, по версии следствия, экстремисты и организовали теракт в Буйнакске.

4 сентября в 21.45 на улице Леваневского у дома 3 была приведена в действие бомба огромной мощности - в кузове автомобиля ГАЗ-53 находилось около 3 тонн смеси алюминиевой пудры и аммиачной селитры. Взрыв разрушил четыре подъезда дома. Серьезно пострадало и соседнее здание, ставшее непригодным для проживания. В результате теракта погибли 64 человека, более 100 получили ранения различной степени тяжести.

Как установило следствие, костяк банды террористов составляли жители селения Кудали Гунибского района, которых минно-взрывному делу обучал лично Хаттаб.
По данным сотрудников ФСБ, организацию взрыва дома по заданию того же Хаттаба и другого известного боевика Арби Бараева осуществляли братья Магомед и Алисултан Салиховы и их односельчанин Иса Зайнудинов, получившие от заказчиков $300 тыс. После теракта братья Салиховы скрылись в Азербайджане. Вслед за ними туда же должен был отправиться Иса Зайнудинов, но он не успел - его взяли на явочной квартире в Махачкале. Вскоре в Баку был задержан и этапирован в Дагестан Алисултан Салихов, а затем за решеткой оказались еще четверо участников теракта, тоже жители Кудали.

В марте 2001 года Верховный суд Дагестана вынес приговор. Иса Зайнудинов и Алисултан Салихов получили пожизненные сроки, двум их подельникам дали по девять лет, еще двоих, чье участие в преступлении было минимальным, приговорили к трем годам и освободили по амнистии.

Пока шел суд, чекисты нашли и арестовали седьмого участника буйнакского теракта - Зиявудина Зиявудинова. Он скрывался в Алма-Ате, где проживал по паспорту гражданина Киргизии. В апреле 2002 года он был приговорен к 24 годам заключения.

Оставалось поймать еще двоих буйнакских террористов - Магомеда Салихова и Шамиля Омарова. 12 ноября этого года был задержан Салихов. В минувшую субботу заместитель главы МВД Дагестана Владислав Чертов заявил, что дагестанские милиционеры взяли его в Баку с помощью местных коллег.

Однако есть и неофициальная версия его задержания. Якобы в субботу утром Магомед Салихов был задержан на контрольно-пропускном пункте на азербайджано-дагестанской границе. Дежурный пограничник узнал предъявившего поддельный паспорт человека по разыскной фотографии, пять лет висевшей на стенде. Салихов не сопротивлялся и назвал свое подлинное имя. При этом сообщил, что к взрыву в Буйнакске он непричастен, а бежал, потому что был уверен, что ему никто не поверит. Теперь он устал скитаться на чужбине и решил вернуться на родину. Так или иначе, сейчас обвиняемый уже доставлен в СИЗО Махачкалы. По словам замминистра Чертова, "он уже дает первые показания". Осталось найти Шамиля Омарова - последнего подозреваемого во взрыве дома в Буйнакске.
Стоит отметить, что Магомед Салихов значился под номером девять в списке десяти особо опасных террористов, разыскивавшихся за взрывы домов в Буйнакске, Москве и Волгодонске. Этот список был размещен на официальном сайте ФСБ (см. справку). После задержания Салихова актуальной осталась лишь одна ориентировка - на Ачемеза Гочияева. В ФСБ его считают лидером карачаевского террористического подполья и организатором всех громких московских терактов: взрывов жилых домов в 1999 году, взрыва в московском метро в феврале этого года, терактов у станции метро "Рижская" и в двух самолетах, вылетевших из аэропорта Домодедово в августе этого года.

Первая десятка разыскиваемых за взрывы жилых домов:

1. Гочияев Ачемез Шагабанович, организатор взрывов 8 и 13 сентября 1999 года в Москве. Жив и на свободе.

2. Салихов Алисултан Сапиулаевич, организатор взрыва в Буйнакске 4 сентября 1999 года. Найден, осужден пожизненно.

3. Абаев Хаким Магометович, причастен к взрывам 8 и 13 сентября 1999 года в Москве. Уничтожен.

4. Сайтаков Денис Фаритович, причастен к взрывам в Москве 8 и 13 сентября 1999 года. Уничтожен в ходе антитеррористической операции.

5. Крымшамхалов Юсуф Ибрагимович, активный участник взрывов 8, 13 и 16 сентября 1999 года в Москве и Волгодонске. Найден, осужден пожизненно.

6. Батчаев Тимур Амурович, причастен к взрыву 16 сентября 1999 года в Волгодонске. Ликвидирован при задержании.

7. Деккушев Адам Асманович, участник взрыва 16 сентября 1999 года в Волгодонске. Найден, осужден пожизненно.

8. Ахмяров Равиль Рясимович, причастен к взрывам 8 и 13 сентября 1999 года в Москве. Уничтожен в ходе контртеррористической операции.

9. Салихов Магомед Сапиулаевич, причастен к взрыву в Буйнакске. Арестован.

10. Зайнудинов Иса Исаевич, причастен к взрыву в Буйнакске. Найден, осужден пожизненно.

Магомед Исаев

Опубликовано 15 ноября 2004 года.

источник: ИД "Коммерсантъ"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

20 января 2017, 22:32

20 января 2017, 21:59

20 января 2017, 21:17

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии