16 ноября 2004, 09:21

Разоблаченное в Ульяновске подполье боевиков возглавлял организатор теракта в Каспийске

Разоблаченное в ходе совместной спецоперации прокуратуры Ульяновской области, УВД и ФСБ ваххабитское подполье возглавлял организатор теракта в Каспийске 9 мая 2002г. Абдул Каримов. Об этом сообщил старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. Он напомнил, что летом 2003г. в Ульяновске была обезврежена банда, состоявшая из членов исламской религиозной организации "Джамаат", совершившая серию разбоев, похищений людей, убийств и других особо тяжких преступлений.

Как было установлено в ходе следствия, членами банды являлись 8 жителей Ульяновской области, Чувашии, Татарстана и Дагестана. В арсенале банды использовались пистолеты, взрывчатые вещества, автоматы Калашникова, карабины, прибор ночного видения, гранатометы, спецсредства. По словам В.Зимы, члены преступной группы "публично пропагандировали радикальную исламскую идеологию - "ваххабизм", распространяя специализированную литературу, видеоматерилы и электронные носители, содержащие "отрицательные эмоциональные оценки религиозных конфессий, не проповедующих радикальную исламскую идеологию".

Прокуратура Ульяновской области предъявила преступной группе обвинение в бандитизме, незаконном ношении и хранении оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, похищениях людей и совершении действий, направленных на разжигание межнациональной ненависти и религиозной вражды.

На данный момент все члены банды арестованы, следствие по делу завершено и направлено в суд для рассмотрения.

источник: ИА "РосБизнесКонсалтинг"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 21:37

  • Убитый в Губдене Хамутаев считался “старожилом” вооруженного подполья

    Алигаджи Хамутаев, убитый 17 декабря в спецоперации в селении Губден, возглавлял крупное и старое объединение боевиков, силовикам не удавалось справиться с ним на протяжении шести-семи лет, заявили Милрад Фатуллаев, Ахмет Ярлыкапов и Орхан Джемаль. Обострение ситуации в регионе может быть связано с возвращением боевиков из Сирии, отметили они.

18 декабря 2017, 21:02

18 декабря 2017, 20:54

18 декабря 2017, 20:31

  • Пребывание Красного Креста в Южной Осетии продлено на год

    Правительство Южной Осетии продлило срок пребывания в республике гуманитарной миссии Красного Креста. Жители Южной Осетии, работающие в этой организации, должны получить право на пенсии в старости, отметил президент Анатолий Бибилов.

18 декабря 2017, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей