15 ноября 2004, 19:25

Власти Южной Осетии положительно расценивают сотрудничество с Грузией по демилитаризации зоны конфликта

Президент Южной Осетии положительно оценил сотрудничество премьер министра Грузии с госминистром по вопросам урегулирования конфликтов. "К партии мира в Грузии можно отнести премьер-министра Зураба Жвания и государственного министра страны по вопросам урегулирования конфликтов Гиоргия Хаиндрава", - заявил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. В то же время он отметил, что "очень сильно нагнетают ситуацию действия губернатора Шида Картли (регион в конфликтной зоне) Михаила Карели и министра внутренних дел Грузии Ираклия Окруашвили".

Касаясь предложения Тбилиси предоставить Южной Осетии широкую автономию в составе Грузии, Кокойты заметил, что всем известен опыт Аджарии после революции в Батуми: "никакой автономии там нет". Он подчеркнул, что по-прежнему "с большим уважением относится к президенту Аджарии Аслану Абашидзе". Говоря о гуманитарной и социальной помощи Грузии Южной Осетии, Кокойты сообщил, что "мы сами в состоянии обеспечить людей пособиями, пенсиями и зарплатами". Он категорически отрицает причастность Южной Осетии к обстрелам грузинских сел конфликтной зоны. "Почему в каждом таком моменте обвиняют Южную Осетию, почему из нас хотят сделать врагов Грузии?" - сказал он. "Мы должны наладить мирный процесс для нормальной жизни граждан республики Южная Осетия, как осетин, так и грузин", - подчеркнул Кокойты. В конце интервью он оговорился и сказал, что "все они являются гражданами Грузии, нет, то есть Южной Осетии".

Заявление сделано за 6 дней до завершения процесса демилитаризации зоны грузино-осетинского конфликта. Напомним, договоренность на этот счет была достигнута Жвания и Кокойты в Сочи 5 ноября текущего года, сообщает ИА Regnum.

Ход выполнения сочинских соглашений по демилитаризации зоны грузино-осетинского конфликта рассматривался и на сегодняшнем совещании в Южной Осетии с участием глав правоохранительных органов республики. На заседании было подчеркнуто, что грузинская сторона не разработала систему ротации миротворческого батальона личного состава и военной техники. Кроме того, по-прежнему не разблокирована трасса Тамаршени-Кехви (села, населенные грузинами, расположенные к северу от Цхинвала). Также остается неизвестной судьба двадцатилетнего грузинского жителя Эльдара Кахниашвили, поиском которого по-прежнему занимаются совместные грузино-осетинские бригады.

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 03:56

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

19 января 2017, 03:24

19 января 2017, 02:54

19 января 2017, 01:58

Архив новостей
Все SMS-новости