15 ноября 2004, 19:25

Власти Южной Осетии положительно расценивают сотрудничество с Грузией по демилитаризации зоны конфликта

Президент Южной Осетии положительно оценил сотрудничество премьер министра Грузии с госминистром по вопросам урегулирования конфликтов. "К партии мира в Грузии можно отнести премьер-министра Зураба Жвания и государственного министра страны по вопросам урегулирования конфликтов Гиоргия Хаиндрава", - заявил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. В то же время он отметил, что "очень сильно нагнетают ситуацию действия губернатора Шида Картли (регион в конфликтной зоне) Михаила Карели и министра внутренних дел Грузии Ираклия Окруашвили".

Касаясь предложения Тбилиси предоставить Южной Осетии широкую автономию в составе Грузии, Кокойты заметил, что всем известен опыт Аджарии после революции в Батуми: "никакой автономии там нет". Он подчеркнул, что по-прежнему "с большим уважением относится к президенту Аджарии Аслану Абашидзе". Говоря о гуманитарной и социальной помощи Грузии Южной Осетии, Кокойты сообщил, что "мы сами в состоянии обеспечить людей пособиями, пенсиями и зарплатами". Он категорически отрицает причастность Южной Осетии к обстрелам грузинских сел конфликтной зоны. "Почему в каждом таком моменте обвиняют Южную Осетию, почему из нас хотят сделать врагов Грузии?" - сказал он. "Мы должны наладить мирный процесс для нормальной жизни граждан республики Южная Осетия, как осетин, так и грузин", - подчеркнул Кокойты. В конце интервью он оговорился и сказал, что "все они являются гражданами Грузии, нет, то есть Южной Осетии".

Заявление сделано за 6 дней до завершения процесса демилитаризации зоны грузино-осетинского конфликта. Напомним, договоренность на этот счет была достигнута Жвания и Кокойты в Сочи 5 ноября текущего года, сообщает ИА Regnum.

Ход выполнения сочинских соглашений по демилитаризации зоны грузино-осетинского конфликта рассматривался и на сегодняшнем совещании в Южной Осетии с участием глав правоохранительных органов республики. На заседании было подчеркнуто, что грузинская сторона не разработала систему ротации миротворческого батальона личного состава и военной техники. Кроме того, по-прежнему не разблокирована трасса Тамаршени-Кехви (села, населенные грузинами, расположенные к северу от Цхинвала). Также остается неизвестной судьба двадцатилетнего грузинского жителя Эльдара Кахниашвили, поиском которого по-прежнему занимаются совместные грузино-осетинские бригады.

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей