15 ноября 2004, 16:34

Власти Южной Осетии опасаются, что демилитаризация зоны конфликта застопорится на разминировании местности

Демонтаж блиндажей и других инженерных сооружений начался в одном из самых горячих районов зоны грузино-осетинского конфликта близ грузинского села Тамарашени, сообщили в Едином пресс-центре Южной Осетии. В частности, сегодня утром саперами всех трех батальонов Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) велось разминирование местности вокруг школы в селе Тамарашени. Продуктивность начатых мероприятий будет оценена в конце дня во время встречи сопредседателей Совместной контрольной комиссии (СКК) Геогия Хаиндравы и Бориса Чочиева, а также командующего ССПМ генерала М.Кулахметова.

В Южной Осетии положительно оценили решительность, с которой сопредседатель СКК с грузинской стороны Георгий Хаиндрава добивается выполнения решения Сочинских соглашений. Выступив недавно на заседании Правительства Грузии, он заявил: "У нас есть все возможности, чтобы провести процесс демилитаризации продуктивно, но для этого нужно сотрудничество. Каждый волен делать резкие заявления, как хочет, но эти заявления должны быть как минимум объективными. Иначе это просто напрягает ситуацию. А без конца говорить, что вот осетины взорвали, убили, - нельзя".

Впрочем, власти Южной Осетии считают, что вывод формирований будет неадекватен, поскольку по периметру границы по-прежнему сконцентрированы грузинские укрепления и лагеря резервистов, в частности в зоне ответственности миротворческих сил в Горийском районе Грузии. В то же время, по сообщению Единого пресс-центра Южной Осетии и пресс-центра ССПМ, процесс демилитаризации носит демонстративный характер, поскольку "выкопать новые окопы на месте только что закопанных будет несложно". "Грузинская сторона не принимает меры для вывода незаконных вооруженных подразделений, которые не имеют никакого права находиться в зоне ответственности Миротворческих сил", - считают в Едином пресс-центре Южной Осетии.

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 23:55

19 января 2018, 23:33

19 января 2018, 23:20

19 января 2018, 22:30

19 января 2018, 22:02

  • 1 Пародия на Кадырова перезагрузила жанр политической сатиры

    Шуточный ролик видеоблогера Данилы Поперечного про главу Чечни появился после многолетней непопулярности политических анекдотов и сатирических фильмов, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. Сам Поперечный сообщил, что не намерен судиться с чеченским министром из-за его реакции на пародию.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей