15 ноября 2004, 15:41

С.Миронов: проблемы Северного Кавказа надо решать в комплексе

"Болевые точки" Северного Кавказа нельзя вылечить автономно, не учитывая общую ситуацию в Южном федеральном округе". Как сообщает пресс-служба Совета Федерации, такое мнение высказал Сергей Миронов в ходе заседания Национального комитета "Интеллектуальные ресурсы России" на тему: "Безопасность и развитие Юга России". "Многие показатели Южного федерального округа значительно ниже показателей развития других федеральных округов, - заметил он. - Так, валовой региональный продукт на душу населения отстает от среднероссийского в 1,9 раза, а от других федеральных округов - в 1,4-3,7 раза. Среднемесячная заработная плата здесь в 1,5 раза ниже, чем в среднем по России. Эти и другие различия воспринимаются населением региона как нарушение принципов социальной справедливости".

Миронов подчеркнул, что "не должно быть никаких иллюзий в отношении того, что накопившиеся проблемы могут разрешиться быстро или они разрешатся сами собой". Северный Кавказ, по словам Миронова, имеет свои конкретные причины отставания. Там сложились наихудшие стартовые условия для начала экономических реформ, затем перманентно вспыхивали военные конфликты. "Именно поэтому прекращение целенаправленной государственной поддержки социально-экономического развития отдельных регионов в 90-х годах оставило на Северном Кавказе самые глубокие социальные рубцы", - заметил он.

Спикер уверен, что федеральная целевая программа "Юг России" не соответствует предъявляемым к целевым программам требованиям, она имеет нечеткие цели и задачи, носит описательный характер, в ней отсутствуют необходимые бизнес-планы. Поэтому надежды на ее реализацию пока не оправдываются. Уже сейчас ясно, что программа должна быть скорректирована.

"Надо не просто увещевать частный бизнес вкладывать деньги в северокавказский регион, а понять простую вещь, что частный инвестор будет активно вкладывать деньги туда, куда их вкладывает государство", - отметил Сергей Миронов.

источник: ИА "Росбалт"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 06:32

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

Архив новостей