15 ноября 2004, 13:58

Президентские выборы в Америке и не осуществившиеся ожидания армян

Издатель газеты "Калифорния курьер" Арут Сасунян очень сожалеет по поводу поражения Джона Керри. "Избрание Керри должно было внести большие изменения в решении Армянского вопроса. Но, несмотря на эту временную неудачу, мы должны гордиться тем, что защищали ту сторону, которая была более благоприятна для нас в плане разрешения нашего вопроса. Это еще не конец света, жизнь будет продолжаться, точно так, как и наша борьба", - отметил из Калифорнии Сасунян во время беседы с журналистом газеты "Азг" по телефону.

Арут Сасунян не думает, что переизбрание Буша будет иметь какое-либо отрицательное воздействие на армяно-американские отношения. "По моему мнению, те отношения, которые были, будут так же продолжаться. Находящиеся в политике не таят в себе злобу. Совсем наоборот - сторонники Буша, которые сегодня единовластны и победоносны, могут также сделать положительный жест в пользу нас. Поскольку их позиции более прочны, то могут всех задобрить", - сказал во время беседы Сасунян.

Во время беседы с нами по телефону сопредседатель Либерально-демократической партии Ерванд Азатян, в первую очередь напомнил, что не все американские армяне голосовали в пользу Керри. Те, кто первоочередным считали Армянский вопрос, голосовали за Керри. Но были и такие, кто, исходя из экономических и идеологических вопросов, проголосовали за кандидатуру Буша.

Ерванд Азатян считает, что политические партии, которые встали на сторону Керри, в своей последующей деятельности не будут иметь никаких трудностей, так как Америка - демократическая страна. "В этом смысле никаких забот нет, но, что касается Армении и России, политика Буша должна продолжаться, и следствие тому - еще большая политическая изоляция", - отметил Азатян. Далее он добавил, что на Кавказе США имеют политические интересы: с Азербайджаном - общие интересы по поводу нефти, а с Грузией - проамериканская настроенность и потенциальное партнерство в НАТО. "В общей политике Кавказа вес Армении во внешнем ведомстве Америки намного легче", - отметил Азатян.

В ходе беседы с нами региональный директор Армянской ассамблеи Америки в Армении и Нагорном Карабахе Арпи Вартанян также сочла необходимым напомнить, что не все американские армяне были на стороне Керри. "Не думаю, что будут серьезные изменения в армяно-американских отношениях, так как Буш уже был президентом. Мы, в пользу и армянского, и американского народа должны работать так, как и работали прежде", - сказала Арпи Вартанян.

Некий армянский источник из Вашингтона, при условии, что не будет упомянуто его имя, во время телефонного разговора из столицы США сообщил журналисту газеты "Азг", что переизбрание Буша никак не может отразиться на армяно-американских отношениях. "Те армяне, в числе которых я сам, которые отдали свой голос в пользу Керри, думали, что вопрос сближения армяно-американских отношений будет решаться намного легче. Но здесь есть некоторые нюансы".

Ближневосточная, кавказская и евразийская политика Керри заключалась в том, что, в случае избрания, он готов был некоторую часть внешней политики оставить своим союзникам в регионе. В нашем регионе такую функцию выполняет Турция. То есть, Керри готовился свою региональную политику осуществлять через Турцию", - отметил наш источник и добавил, что, понимая все это, они учитывали проармянскую в прошлом деятельность Керри.

Политическая установка Буша совершенно иная. Он просто строит отношения с отдельными странами. То есть, его политика двусторонняя. Если Армения готова идти на сближение с США, то Америка готова к более тесному сотрудничеству с Арменией. Все зависит от того, какую позицию займет Армения. Отправит ли Армения в Ирак военный отряд? Если отправит, то Америка будет считать Армению нормальной страной. Не отправит - станет для Америки не особо важным государством", - сообщил наш источник из Вашингтона.

Татул Акопян

Опубликовано 5 ноября 2004 года

источник: Газета "АЗГ" (Армения)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 08:01

25 июля 2017, 07:55

25 июля 2017, 07:37

25 июля 2017, 06:53

25 июля 2017, 06:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей