15 ноября 2004, 12:02

Сайт чеченских сепаратистов "Кавказ-центр" вновь открылся в Интернете

В субботу, 13 ноября, вновь открылся сайт чеченских сепаратистов "Кавказ-центр". Как сообщает финское информагенство "СТТ", часть файлов "Кавказ-центра" размещена на сервере в Швеции, часть - в Финляндии. Главный сервер находится в Швеции. По словам владельца сервера Микаэля Стурше, для открытия "Кавказ-центра" он обращался в 15 финских компаний, но ни одна из них не согласилась с ним работать. Тогда он обратился к шведским компаниям, где сразу получил доступ к услугам провайдеров.

В посольстве Швеции в Москве пока не комментируют сообщения об открытии на территории этой страны сайта чеченских сепаратистов "Кавказ-центр". "Пока у нас нет официальных комментариев на этот счет, так как мы располагаем данной информацией лишь из шведской прессы", - сказала сегодня советник посольства Швеции в России Элизабет Стамм. Вместе с тем, отметила она, шведские власти в соответствии с законодательством страны "не вправе вмешиваться в деятельность СМИ, включая интернетовские, или регулировать их деятельность при условии, если данные СМИ действуют в рамках законов", сообщил "Интерфакс".

Ранее сообщалось, что в финском парламенте ожидаются публичные слушания по вопросу закрытия "Кавказ-центра". Законодатели пригласили к себе министра иностранных дел Финляндии, а так же руководство спецслужб, которые изъяли сервер "Кавказ-Центра" из помещения компании интернет-провайдера, сообщает сайт сепаратистов. При этом ранее поступали данные о том, что финские власти не имеют никакого отношения к закрытию сайта, напоминает "Эхо Москвы". Премьер министр Финляндии даже был вынужден поправить российского премьера Михаила Фрадкова, который поблагодарил за закрытие сайта. Финский премьер ещё раз подчеркнул, что "Кавказ-Центр" был закрыт не властями, а самим клиентом - то есть его хозяином.

Ранее сервер "Кавказ-Центра" располагался в Литве, и в Вильнюсе состоялось заседание Комиссии по журналистской этике Литвы, на котором был рассмотрен запрос Вильнюсского суда в отношении чеченского международного агентства "Кавказ-Центр".

Как известно, суд направил запрос в адрес Комиссии на предмет установления фактов разжигания религиозной и межнациональной розни агентством "Кавказ-Центр" в связи с обвинениями со стороны Департамента Государственной Безопасности Литвы. После тщательного изучения дела Комиссия по журналистской этике вынесла единогласное постановление о том, что "Кавказ-Центр" не разжигал и не разжигает ни межнациональной, ни религиозной вражды и в его материалах не содержится фактов пропаганды терроризма. Это уже четвертое подобное постановление комиссии. Все выступившие на заседании члены комиссии однозначно заявили, что блокирование работы "Кавказ-Центра" носит чисто политический характер и не имеет никакого отношения к тем обвинениям, которые звучат в адрес чеченского международного агентства.

Экспертное заключение Комиссии по журналисткой этике Литвы было передано в Вильнюсский суд.

источник: По материалам информагентств

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • 1 Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

Архив новостей
Все SMS-новости