15 ноября 2004, 12:02

Сайт чеченских сепаратистов "Кавказ-центр" вновь открылся в Интернете

В субботу, 13 ноября, вновь открылся сайт чеченских сепаратистов "Кавказ-центр". Как сообщает финское информагенство "СТТ", часть файлов "Кавказ-центра" размещена на сервере в Швеции, часть - в Финляндии. Главный сервер находится в Швеции. По словам владельца сервера Микаэля Стурше, для открытия "Кавказ-центра" он обращался в 15 финских компаний, но ни одна из них не согласилась с ним работать. Тогда он обратился к шведским компаниям, где сразу получил доступ к услугам провайдеров.

В посольстве Швеции в Москве пока не комментируют сообщения об открытии на территории этой страны сайта чеченских сепаратистов "Кавказ-центр". "Пока у нас нет официальных комментариев на этот счет, так как мы располагаем данной информацией лишь из шведской прессы", - сказала сегодня советник посольства Швеции в России Элизабет Стамм. Вместе с тем, отметила она, шведские власти в соответствии с законодательством страны "не вправе вмешиваться в деятельность СМИ, включая интернетовские, или регулировать их деятельность при условии, если данные СМИ действуют в рамках законов", сообщил "Интерфакс".

Ранее сообщалось, что в финском парламенте ожидаются публичные слушания по вопросу закрытия "Кавказ-центра". Законодатели пригласили к себе министра иностранных дел Финляндии, а так же руководство спецслужб, которые изъяли сервер "Кавказ-Центра" из помещения компании интернет-провайдера, сообщает сайт сепаратистов. При этом ранее поступали данные о том, что финские власти не имеют никакого отношения к закрытию сайта, напоминает "Эхо Москвы". Премьер министр Финляндии даже был вынужден поправить российского премьера Михаила Фрадкова, который поблагодарил за закрытие сайта. Финский премьер ещё раз подчеркнул, что "Кавказ-Центр" был закрыт не властями, а самим клиентом - то есть его хозяином.

Ранее сервер "Кавказ-Центра" располагался в Литве, и в Вильнюсе состоялось заседание Комиссии по журналистской этике Литвы, на котором был рассмотрен запрос Вильнюсского суда в отношении чеченского международного агентства "Кавказ-Центр".

Как известно, суд направил запрос в адрес Комиссии на предмет установления фактов разжигания религиозной и межнациональной розни агентством "Кавказ-Центр" в связи с обвинениями со стороны Департамента Государственной Безопасности Литвы. После тщательного изучения дела Комиссия по журналистской этике вынесла единогласное постановление о том, что "Кавказ-Центр" не разжигал и не разжигает ни межнациональной, ни религиозной вражды и в его материалах не содержится фактов пропаганды терроризма. Это уже четвертое подобное постановление комиссии. Все выступившие на заседании члены комиссии однозначно заявили, что блокирование работы "Кавказ-Центра" носит чисто политический характер и не имеет никакого отношения к тем обвинениям, которые звучат в адрес чеченского международного агентства.

Экспертное заключение Комиссии по журналисткой этике Литвы было передано в Вильнюсский суд.

источник: По материалам информагентств

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

30 марта 2017, 23:47

30 марта 2017, 23:28

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии