15 ноября 2004, 10:24

Правительство Абхазии приступило к реализации антикризисной программы

Правительством Абхазии разработана антикризисная программа управления, намечен план конкретных действий, действующая власть уже приступила к их реализации.

Вчера, 14 ноября, вечером премьер-министр Нодар Хашба обратился к соотечественникам с заявлением. "Серьезные  испытания обрушились на землю Абхазии. Вот уже более месяца наш народ находится в состоянии глубокого психологического стресса. Цинично манипулируя естественным стремлением людей к обладанию основными демократическими свободами, к торжеству общечеловеческих ценностей, нечистоплотно играя на социальном неблагополучии людей, группа политиков, маниакально стремящихся к власти, окончательно сбросила с себя маску показной добродетели", - отмечается в заявлении.

Глава правительства подчеркивает, что "пролилась кровь, потеряна бесценная человеческая жизнь, и произошедшее 12 ноября - отнюдь не массовые беспорядки". "Любые попытки прикрыть эту варварскую акцию фиговым листком проявления справедливой народной воли - не просто политическое лукавство. Речь идет о преступной безответственности тех, кто вот уже длительное время нарочито крикливо и в основе своей лицемерно ведет демагогические разговоры об ответственности действующей власти за проблемы в экономической и социальной жизни республики", - отмечается в заявлении.

Нодар Хашба считает принципиально важным "напомнить, что митинг, организованный сторонниками кандидата в президенты Абхазии Сергея Багапша, был официально санкционирован, что подразумевает не только право на проведение публичного мероприятия, но и в соответствии с законом устанавливает ответственность для тех, кто его организовывает".

"В свете последних событий становится окончательно понятно, для чего сторонникам Багапша необходима была захваченная силой государственная телерадиовещательная компания. Вот уже несколько недель кряду журналисты, работая под дулами автоматов вооруженного полукриминального крыла так называемой оппозиции, стали невольными соучастниками информационного ошельмовывания собственного народа и нагнетания политических страстей", - говорится в документе. В этом смысле, по словам премьера, "абсолютно неуклюжими и в правовом смысле абсурдными выглядят попытки оправдать кровопролитие некими "безумными инструкциями", которым якобы следовали сотрудники службы охраны Администрации Президента Абхазии, выполняя свой долг".

"В своем стремлении любыми путями оправдать свои преступные деяния, народу солгали, сказав, что меня как премьер-министра неоднократно приглашали на митинг сторонников С. Багапша", - отметил глава правительства. При этом он особо подчеркнул, что "мы располагаем документальными материалами, на которых запечатлены лица, открыто призывающие к захвату комплекса правительственных зданий и свержению законных органов власти". По словам премьера, органам власти "вместе с командирами спецподразделений было принято единственно правильное решение - не стрелять!". Иначе, по мнению Хашбы, произошло бы непоправимое и было бы очень много жертв.

В сложнейших условиях правительство Абхазии со всей решительностью заявляет "о своем твердом намерении защитить Конституцию Абхазии, завоевания павших в борьбе за свободу родной земли и ее народа, пресечь дальнейшие деструктивные попытки разрушения политических, социальных и экономических основ государства, раскола общества".

"Пройдет время, история расставит все на свои места, и народ определит меру вины тех, кто пошел на преступления, руководствуясь личными интересами. Народ Абхазии должен знать, что сегодня на карту поставлена его жизнь и судьба, будущее его детей. Речь идет о самом существовании абхазского государства, и никому не дозволено подрывать его конституционные основы", - говорится в документе.

Премьер-министр видит выход из сложившейся ситуации только один - "нужно всем остановиться и сесть за стол переговоров". "У нас нет неразрешимых вопросов. Мы один народ и цели у нас одни", - подчеркнул премьер и призвал всех к спокойствию, мудрости и взвешенности во всем - в помыслах, словах и действиях.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

18 января 2017, 22:13

  • Центр почтовой доставки возместил украденные в Нальчике пенсии

    У задержанных по подозрению в нападение на почтальона в Нальчике найдено меньше половины от 760 тысяч рублей украденных пенсий. Возмещение украденных пенсий было возложено на Центр почтовой доставки, все пенсионеры получили выплаты вовремя, сообщили в организации.

Архив новостей
Все SMS-новости