13 ноября 2004, 20:17

Краснодар: в клубе гражданского образования состоялся четвёртый круглый стол

Вчера, 12 ноября, в Краснодарском клубе гражданского образования ККОО "ТС "Южная волна" состоялось очередное заседание круглого стола. На этот раз был приглашен в качестве докладчика политолог Петр Тренин-Страусов, руководитель пресс-центра ГТРК "Культура" Ростовской области. Тема его доклада сформулирована парадоксально - "Современная Россия - это миф, который надо придумать".

Обсудить эту тему собралось больше членов клуба, чем обычно. Почти половину аудитории составляли студенты. Кроме того, присутствовали завсегдатаи клуба - журналисты, историки, представители НКО и искусствоведы. В качестве экспертов были приглашены ведущие специалисты в области журналистики, политической философии, истории и культуры. А вела это заседание Светлана Минц, доктор исторических наук, профессор, зав. Междисциплинарного научного центра историко-психологических исследований.

В своем выступлении докладчик предложил несколько чрезвычайно интересных трактовок. "Российский миф - это общее понимание необходимости существования страны на ее пространстве с удовольствием, разделяемое всеми жителями внутри страны и партнерами из вне", "20 век - это идеология - система, 21 - миф-эмоция", "Россию единой держит некоторое неосознанное единство. Наверное, это миф".

Развивая предложенные тезисы, докладчик говорил об идеологической пустоте, возникшей после разрушения советской идеологической системы. Но нынешний кризис позитивен, поскольку свидетельствует о стадии развития нашей страны. При всём том Россия перестала быть русской страной, поскольку доминанта русского народно-идейного элемента перестала играть решающую роль, как это было в имперские времена. В настоящее время все большее значение приобретает идея "россиянства".

Тренин-Страусов высказал интересную идею о том, что наиболее пренебрегаемые государством граждане - малообеспеченные слои, пенсионеры, русские, проживающие за пределами России, - являются на самом деле для него необходимыми - как наиболее заинтересованные заказчики идеи федерации. А реально может соответствовать современной ситуации в России молодёжь. Дело в том, что их бытовое представление о стране - чистое. А к тому мифу, который необходимо сочинить у докладчика есть одно непременное требование - он обязан быть "попсовым".

При обсуждении доклада аудитория разделилась на две группы. Первые высказали своё категорическое неприятие изложенных идей. Другие же, напротив, горячо поддержали докладчика. К сожалению, часть приглашенных экспертов не сумели адекватно воспринять услышанное, и отказались высказываться по предложенной теме.

Тем не менее четвертый круглый стол "Южной волны" в новом сезоне оказался чрезвычайно продуктивным по количеству высказанных идей.

Автор: Яна Лобастова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

22 января 2017, 14:08

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

Архив новостей