13 ноября 2004, 19:55

Азербайджан: оппозиционеры обличают ЦИК в фальсификациях муниципальных выборов

Предстоящие в декабре нынешнего года муниципальные выборы в Азербайджане, по всей вероятности, сорвутся, причиной этому будет низкая явка избирателей. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявили в предвыборном штабе партии Народного Фронта Азербайджана (ПНФА). По словам заместителя партии Гасана Керимова, "такого безразличия граждан к выборам в стране еще не наблюдалось". По его мнению, причиной такого отношения граждан является то, что они вообще перестали верить в любые выборы в Азербайджане.

"Прошлогодние президентские  выборы окончательно убили их веру в справедливые выборы в стране", - подчеркнул зампред партии. Г.Керимов также заявил, что большая масса членов ПНФА отказалась от участия в муниципальных выборах, ссылаясь на антидемократичность Центральной избирательной комиссии и серьезные нарушения закона на предыдущих выборах: "Члены ПНФА не заинтересованы в участии в выборах, они открыто заявляют, что выборы будут сфальсифицированы, так что участие в них не имеет смысла. Если бы партия заранее не заявила о своем участии в выборах, они не стали бы выдвигать свои кандидатуры".

В нынешней обстановке Г.Керимов считает более целесообразным бойкот выборов со стороны ПНФА и других оппозиционных партий. Таким образом, пока трудно сказать, какие партии будут участвовать в предстоящих выборах. С другой стороны, регистрация кандидатов в члены муниципалитетов уже завершилась. По информации из Центральной избирательной комиссии, от ПНФА ("реформаторы") зарегистрированы кандидатуры 526 человек, от АМИП- 445, от "Мусавата" - 274, от Демократической партии (ДПА) - 38, от Партии гражданской солидарности (ПГС) - 330. Однако сами партии дают другие цифры о количестве своих кандидатов. Так, по словам заместителя председателя ПНФА Гасана Керимова, зарегистрированы кандидатуры более 540 членов этой партии, хотя выдвинувших свои кандидатуры было более тысячи.

Заместитель председателя АМИП (национальной независимости) Аднан Новрузов сказал, что число зарегистрированных кандидатов от этой партии превышает 1700 человек. По его словам, свои кандидатуры на выборах выдвинули порядка 7 тысяч членов партии, однако из-за сложности процедуры регистрации кандидатуры большинства не были зарегистрированы. При этом, отметил А.Новрузов, некоторые кандидаты от АМИП не указывали свою партийную принадлежность, так что уточнить истинное число кандидатов трудно.

Функционеры партий, входящих в Союз проазербайджанских сил, заявляют, что от их партий зарегистрировано примерно 270 кандидатов, хотя выдвигавших свою кандидатуру было значительно больше. По словам сопредседателя СДПА Араза Ализаде, в ходе регистрации кандидатов Центральная избирательная комиссия допустила значительные нарушения закона, в результате часть кандидатов от СПС не прошла регистрацию. "Несмотря на все эти беззакония, мы не собираемся бойкотировать выборы. Своим участием в этих выборах мы собираемся установить, на каком уровне сегодня развиваются процессы демократизации в Азербайджане, и готовы ли вообще власти к тому, чтобы муниципалитеты действительно стали органами местного самоуправления", - заявил А.Ализаде. Секретарь по идеологии  ДПА Айдын Гулиев заявил, что от этой партии баллотировалось порядка 2 тыс. человек, однако кандидатуры большинства их не были зарегистрированы. По его  словам, члены ДПА в целом не проявляют заинтересованности в участии в муниципальных выборах. Оппозиционные партии объясняют малое число своих кандидатов нежеланием большинства членов партий участвовать в выборах. По их словам, значительное число оппозиционеров прошли регистрацию в качестве беспартийных, и поэтому приводимые ими цифры разнятся от цифр, приводимых ЦИК.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 15:30

  • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

    Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

20 июля 2017, 15:20

  • Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

    Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

20 июля 2017, 14:35

20 июля 2017, 14:03

20 июля 2017, 13:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей