13 ноября 2004, 19:14

Абхазия: политические партии и общественные организации осуждают действия оппозиции

Сегодня в офисе социал-демократической партии Абхазии состоялся круглый стол с участием  представителей Социал-демократической, Коммунистической, Народной и Республиканской партии "Апсны", Движения матерей "За мир и социальную справедливость", Ассоциации писателей Абхазии, общественной организации "Родина", общественных движений "Ахьаца" и "Нартаа", общества "Апсадгил", общественно-политической организации "Айдгылара".

На круглом столе было принято заявление, в котором собравшиеся категорически отвергают приход к власти в Абхазии людей, "на совести которых антигосударственные и антиконституционные действия и пролитая кровь". В документе подчеркивается, что "последние события, инициированные одним из кандидатов в президенты Сергеем Багапш и его сторонниками, можно расценивать только как государственный переворот, со всеми вытекающими из этого последствиями". "Весь мир стал свидетелем попрания не только Конституции, но и символов независимого Абхазского государства. Это и трагическая гибель Тамары Платоновны Шакрыл, это и глумление над портретами первого президента Абхазии Владислава Ардзинба", - говорится в документе. По мнению авторов заявления, "все происходящее свидетельствует об истинной сущности политических сил, готовых любой ценой оказаться у власти".

Собравшиеся высказывали свое мнение по поводу событий, имевших место 12 ноября в Сухуме, и обсудили сложившуюся в стране ситуацию. 

Сергей Шамба, лидер социал-демократической партии Абхазии, сказал, что "12 ноября в Сухуме имели место трагические события, которые явились кульминацией всего того, что происходило в стране в течение последнего времени со времени проведения президентских выборов". "В ряду этих событий стоят и давление на ЦИК, и события в Верховном суде, и захват телевидения, и блокирование парламента, и захват госучреждений. Все это демонстрирует, что мы перешли все грани, переступили Конституцию нашей страны", - сказал экс-министр иностранных дел Сергей Шамба. Весь мир, по его словам, был свидетелем того, что происходило в Сухуме: как ворвались в здание правительства, Администрации Президента и парламента. "Произошло фактически глумление над символами нашей независимости и нашего независимого государства, когда срывали портреты первого президента Абхазии. А самый трагический момент - убийство женщины, которая всю свою жизнь посвятила национально-освободительной борьбе, которую все мы называли бабушкой абхазской революции. Такие действия не могут оставить нас равнодушными", - подчеркнул Шамба. Лидер партии заявил, что представители социал-демократической партии оценивают эти действия как антиконституционный переворот и считают, что истинные цели тех, кто таким путем идет к власти вчера, были очевидны для всех.

Лидер социал-демократической партии Абхазии Сергей Шамба выступил с инициативой создания Абхазского национального конгресса. По мнению Шамбы, этот конгресс позволит объединить усилия всех движений и будет противостоять тем силам, которые покушаются на независимость и Конституцию Абхазии.

По словам Якуба Лакобы, "события, произошедшие накануне в Сухуме, - это  государственный переворот". "Действия сторонников Багапша свидетельствуют об их патологической жажде власти, желании добыть ее любыми средствами... Они показывают образец неправомерных действий", - сказал Лакоба.

Гули Кичба, председатель Движения матерей "За мир и социальную справедливость", высказал своё мнение: "Если раньше кандидат в президенты Сергей Багапш декларировал правовые нормы, теперь это пустые слова. Он также не сдержал своего обещания во время предвыборной кампании, что ни одна власть не стоит капли пролитой крови... Налицо вооруженный переворот, и мы должны всячески этому противостоять. 12 лет назад мы отстояли свою государственность и строили всем народом демократическое государство. Сегодня мы хороним свою государственность, потому что, таким образом, гибелью основоположницы национально-освободительного движения, они идут к власти. Это трагедия, которая означает, что эти люди могли стрелять в любого из тех, кто там стоял. А там стояли все те, кто привел нас к победе.
 
Марина Барцыц из Общественного движения "Ахьаца" также считает, что "в стране произошел государственный переворот". "Захватом власти занимались люди, сами находящиеся у власти, работающие во всех ее ветвях - законодательной, исполнительной и судебной. Мы оцениваем произошедшее как государственный путч, потому что в нем участвовала и оппозиция. В целом, это был переворот, осуществленный совместно оппозицией и представителей власти. Это был одновременно и государственный переворот и путч. Есть еще третья важная сила - это правоохранительные органы, которые должны были обеспечить правопорядок, а они вместе с ними осуществляли силовой захват власти", - сказала М. Барцыц.

Виталий Габния, представляющий Общественное движение "Нартаа" считает, что "вся предвыборная борьба Багапша была построена на антироссийской риторике. Мы можем прожить без России - говорят люди, чьи семьи и дети находятся на сопредельной территории. И то, что они выживут, я не сомневаюсь. Но ставить в такое положение весь народ -  бессмысленно. То, что произошло вчера, это логический конец всего, что здесь было".

Тимур Надарая (Общественная организация "Родина"): "То, что произошло вчера, эта трагедия всего нашего народа. Даже не верится, что такое могло произойти. В нашей истории не было такого, чтобы абхазы могли поднять руку друг на друга из-за власти. К сожалению, мы стоим на грани гражданской войны и потери нашей государственности, которую мы столько лелеяли и укрепляли. Наша независимость еще не признана, но мы надеялись, что после этих выборов мир все-таки признает нас. Вчерашние события откинули нас от этого. Я считаю, что захват власти, который произошел вчера, будет иметь серьезные последствия, если мы все вместе не объединимся и не встанем выше политических амбиций. Мы должны противостоять тем, кто позволяет себе через кровь своего народа достичь своих неблаговидных целей".

Мушни Ласурия (Ассоциация писателей Абхазии): "Судьба нашей Родины, нашего этноса и наших отношений с Россией находится под угрозой. Но не надо падать духом. В этой ситуации мы должны подчиниться указу президента о повторных выборах".

Валерий Кварчия (ОПД "Айдгылара"): "Вчера мы окончательно убедились в том, что есть определенные силы за пределами Абхазии, которые нас ведут к гражданской войне, и это очевидно. Тот, кто стрелял в Тамару Шакрыл, знал, в кого стрелял. Он стрелял в нашу национальную идею. Я призываю Сергея Багапш отказаться от всяких притязаний на президентский пост. В сложившейся ситуации еще есть возможность выполнить указ президента. Российская Федерация должна сказать свое твердое слово, потому что интересы России и Абхазии во многом совпадают".

Рауль Хонелия (Коммунистическая партия): "После войны, единственная политическая сила, которая не позволила себе ни разу топтать нашу власть, это Компартия. За это мы выслушивали самые нелестные отзывы о нашей работе. Но мы настойчиво следовали этому курсу, полагая, что абхазский народ, завоевавший государственность, не имеет право в лице своих политиков, топтать эту молодую власть. Вчера наш народ получил великий урок гражданской войны. Пролита кровь. Убита женщина - Тамара Шакрыл, на которую даже грузины не подняли руку во время войны. А она в силу своих политических убеждений подвергалась опасности больше, чем кто бы то ни было из сидящих здесь. И вот вам трагический финал. Человек, который шел на выборы, и декларировал, что если хоть одна капля крови прольется, то он эту должность не займет, сегодня восседает в президентском кабинете. Это - преступный акт, переворот, путч. В новейшей истории многих стран случались подобные перевороты, и мы в этом смысле не стали исключением. 11 лет политики Абхазии и России разворачивали два государства лицом друг другу, в надежде решить вопросы, волнующие немногочисленный абхазский народ. Но наши взаимоотношения потерпели коллапс, мы показали России свое истинное лицо".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

22 июля 2017, 09:20

22 июля 2017, 08:48

22 июля 2017, 07:49

Архив новостей