13 ноября 2004, 19:09

Бунт номер раз

"Мы убиваем власть Мустафы Батдыева", - кричали те, кто прорвался в кабинет президента Карачаево-Черкесской Республики. Носитель власти, слава богу, под горячую руку им не попался; удовлетворились разгромом кабинета. Так начался первый антиправительственный бунт в путинской России. Полномасштабный (с осадой и захватом резиденции), увенчанный классическим коллапсом: парламент КЧР самоустранился, Батдыев народу недоступен, Центр в замешательстве...

В теленовостях события в Черкесске отразили, но не первыми сюжетами. Интонация - чуть встревоженная, не более того. Оно и понятно: Кавказ, что же вы хотите. Знаете, какая там преступность и коррупция? Менталитет чуждый, тейпы и кланы непонятные, Чечня под боком. Да и далеко от нас этот "Кавказцемент" с криминальными разборками вокруг него.

Хорошая позиция - потому что успокаивающая. Позволяет отвлечься от того, что коррумпированность властей в каком-нибудь другом российском регионе даст много очков вперед кавказскому Батдыеву, на которого даже в предвыборную кампанию ничего особого накопать не удалось (а ведь и главой тамошнего Госкомимущества поработал, и местным Центробанком управлял). А преступность и переделы собственности со стрельбой - те же. И социалка в куче дотационных регионов, подобных КЧР, на схожем уровне дохлости.

И значит, неважно, по какому конкретному поводу (поводу, а не причине!) толпа в случае чего пойдет громить власть. Цифрами этот повод по крайней мере не выразить. Да, из-за сотен жертв Беслана в резиденцию главы Северной Осетии Александра Дзасохова не вломились, а за семерых погибших за "Кавказцемент" в Черкесске устроили без пяти минут переворот. Значит ли это, что дела в СО обстоят гораздо лучше, чем в КЧР? Защищена ли, допустим, мэрия г. Кызыл от бунта по черкесскому образцу после того, как десятки людей сгорели заживо в общежитии? Ведь их смерть при желании тоже можно - и, наверное, не без оснований - поставить в вину городскому начальству, недоглядевшему за противопожарной безопасностью.

А еще другие поводы бывают. Не столь страшные, но тоже подходящие. Вечные проблемы с отоплением, как в Ульяновской области; неразбериха с деньгами льготников, которая обязательно начнется в 2005 году - да мало ли что?

Так что адрес погрома - "КЧР, Черкесск, Батдыеву М. А.-А." - довольно случаен. Первый раз прорвалось в Черкесске, а могло бы и где-то еще. Кавказ как место действия в данном случае добавляет горючего в конфликт, но и только.

Потому что - парадокс: политическая ситуация в стране который год оценивается Центром как стабильная (опять-таки минус непонятный Кавказ), а независимые от Кремля соцопросы твердят, что власть в глазах общества коррумпирована и продажна. Спрашивается, отчего люди не стали искать правовых решений, предпочтя погром? Да оттого, что в правовые решения не верят. Недоверие к власти автоматически означает недоверие к праву; не в суд - но на площадь.

Отсюда - другой вопрос: останется ли история в Черкесске единственным случаем бунта при президенте Путине. Сегодня у граждан (хотя бы теоретически) есть шанс цивилизованно - прямо, тайно, на выборах - сказать власти (хотя бы региональной) слово "нет". И худо-бедно российские граждане учатся этот шанс не упускать. Но его у них вот-вот отнимут. А коррумпированная власть, беспомощные правоохранители, разгул бандитизма - все то, что привело к бунту номер раз, останется.

И значит, кому-то наверняка вновь придется платить по черкесскому счету. Точнее, по его копиям - номер два, три, четыре...


Юрий Васильев

Опубликовано 12 ноября 2004 года.

источник: Газета "Московские новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 09:08

26 апреля 2018, 08:48

26 апреля 2018, 07:50

26 апреля 2018, 06:55

  • Уроженцы Чечни требуют завершить расследование дела о нападении на сотрудников МЧС

    Уроженцы Чечни Хамид Ражапов, Хусейн Цетиев и Саид-Магомед Цетиев рассказали, что лишены возможности устроиться на достойную работу из-за уголовного преследования по делу о нападении на сотрудников МЧС в поселке Внуково. Расследование дела затянулось более чем на три с половиной года. За это время к следователям с повинной явились молодые люди, которые признались, что именно они участвовали  в конфликте со спасателями, Евросуд вынес постановление в связи с необоснованной чрезмерной длительностью предварительного заключения под стражу, однако Ражапов и братья Цетиевы до сих пр остаются в статусе подозреваемых.

26 апреля 2018, 06:41

  • Лакербая через суд оспорил содержание школьного учебника истории Абхазии

    Бывший премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к авторам школьного учебника истории. Авторы учебника, рассказывая о политическом кризисе 2014 года, указали, что Лакербая обещал покинуть свой пост, но ушел в отставку только год спустя после обещаний. Бывший глава правительства заявил, что не давал публично подобных обещаний, а авторы учебника выставили его трусом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей