13 ноября 2004, 17:46

В Армению 15 ноября прибывает с официальным визитом Народный защитник Грузии

15 ноября в Армению приезжает Народный защитник Грузии Созар Субари.

Цель двухдневного рабочего визита - знакомство с опытом работы Защитника прав человека Республики Армения. Грузинский Защитник ознакомится также со структурой и механизмом работы аппарата армянского омбудсмена, которые, судя по результатам последних встреч Омбудсменов СНГ и Восточной Европы, признаны эффективными и достойными изучения. В поездке грузинского омбудсмена сопровождает координатор программ тбилисского представительства Программы развития ООН Рамаз Ломинадзе.

Как сообщили в Департаменте информации и связям с общественностью Защитника прав человека Армении, визит недавно назначенного Народным Защитником Созара Субари рассматривается как очередной шаг к развитию сотрудничества Омбудсменов Армении и Грузии в контексте регионального сотрудничества национальных институтов правозащиты стран Южного Кавказа.

"С уверенностью можно сказать, что между аппаратами Омбудсменов Армении и Грузии уже налажено весьма плодотворное и конструктивное сотрудничество, которое началось практически с начала деятельности Защитника прав человека РА. Уже в марте, спустя неполный месяц после назначения Ларисы Алавердян, группа сотрудников аппарата Омбудсмена приняла участие в проведенном в Грузии семинаре по правам человека. В дальнейшем эти поездки стали уже традиционными, что позволило наладить непосредственные контакты между сотрудниками аппарата. В октябре, в ходе проведенного в Вильнюсе 4-го Круглого стола недавно созданных национальных институтов Омбудсменов Европы и СНГ, состоялась первая встреча Л. Алавердян и С. Субари, где и была достигнута договоренность о визите грузинского Защитника в Ереван", - отмечается в сообщении.

Недолгая пока история сотрудничества аппаратов омбудсменов двух соседних стран уже имеет в своем архиве два сюжета, которые характеризуют гуманитарную направленность деятельности национальных институтов правозащиты. Первый связан с возвращением в Армению уроженца Армавира Ваана Сарибекяна, который волею судьбы в раннем детстве оказался в Грузии без каких-либо средств к существованию и без документов. Спустя 14 лет, благодаря активному вмешательству Омбудсменов двух стран, Ваан вернулся на Родину, встретился с братом и получил жилье и работу в родном селе Ленуги. Второй случай связан с гражданином Грузии - азербайджанцем по национальности Эльдаром Мустафаевым, отбывавшем наказание в Армении за преступление экономического характера. После полутора лет отбывания наказания в армянской тюрьме, он обратился к Защитнику прав человека РА с просьбой изыскать возможность этапировать его в Грузию, мотивируя это желанием более частых встреч с родными. Благодаря оперативной работе армянского и грузинского аппаратов Омбудсмена, 2 октября на границе Армении и Грузии в Баграташене состоялась передача Мустафаева грузинским представителям, а собравшиеся родственники заключенного горячо поблагодарили армянскую сторону за нормальные условия содержания азербайджанца в армянской тюрьме.

"Визит Созара Субари в Армению - первая региональная поездка грузинского Защитника. Нет сомнений, что она придаст дальнейший импульс развитию взаимовыгодного и конструктивного сотрудничества национальных институтов правозащиты двух дружественных стран и послужит благородной цели демократизации и гуманизации региона Южного Кавказа", - отметили в Департаменте.

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей