13 ноября 2004, 17:46

В Армению 15 ноября прибывает с официальным визитом Народный защитник Грузии

15 ноября в Армению приезжает Народный защитник Грузии Созар Субари.

Цель двухдневного рабочего визита - знакомство с опытом работы Защитника прав человека Республики Армения. Грузинский Защитник ознакомится также со структурой и механизмом работы аппарата армянского омбудсмена, которые, судя по результатам последних встреч Омбудсменов СНГ и Восточной Европы, признаны эффективными и достойными изучения. В поездке грузинского омбудсмена сопровождает координатор программ тбилисского представительства Программы развития ООН Рамаз Ломинадзе.

Как сообщили в Департаменте информации и связям с общественностью Защитника прав человека Армении, визит недавно назначенного Народным Защитником Созара Субари рассматривается как очередной шаг к развитию сотрудничества Омбудсменов Армении и Грузии в контексте регионального сотрудничества национальных институтов правозащиты стран Южного Кавказа.

"С уверенностью можно сказать, что между аппаратами Омбудсменов Армении и Грузии уже налажено весьма плодотворное и конструктивное сотрудничество, которое началось практически с начала деятельности Защитника прав человека РА. Уже в марте, спустя неполный месяц после назначения Ларисы Алавердян, группа сотрудников аппарата Омбудсмена приняла участие в проведенном в Грузии семинаре по правам человека. В дальнейшем эти поездки стали уже традиционными, что позволило наладить непосредственные контакты между сотрудниками аппарата. В октябре, в ходе проведенного в Вильнюсе 4-го Круглого стола недавно созданных национальных институтов Омбудсменов Европы и СНГ, состоялась первая встреча Л. Алавердян и С. Субари, где и была достигнута договоренность о визите грузинского Защитника в Ереван", - отмечается в сообщении.

Недолгая пока история сотрудничества аппаратов омбудсменов двух соседних стран уже имеет в своем архиве два сюжета, которые характеризуют гуманитарную направленность деятельности национальных институтов правозащиты. Первый связан с возвращением в Армению уроженца Армавира Ваана Сарибекяна, который волею судьбы в раннем детстве оказался в Грузии без каких-либо средств к существованию и без документов. Спустя 14 лет, благодаря активному вмешательству Омбудсменов двух стран, Ваан вернулся на Родину, встретился с братом и получил жилье и работу в родном селе Ленуги. Второй случай связан с гражданином Грузии - азербайджанцем по национальности Эльдаром Мустафаевым, отбывавшем наказание в Армении за преступление экономического характера. После полутора лет отбывания наказания в армянской тюрьме, он обратился к Защитнику прав человека РА с просьбой изыскать возможность этапировать его в Грузию, мотивируя это желанием более частых встреч с родными. Благодаря оперативной работе армянского и грузинского аппаратов Омбудсмена, 2 октября на границе Армении и Грузии в Баграташене состоялась передача Мустафаева грузинским представителям, а собравшиеся родственники заключенного горячо поблагодарили армянскую сторону за нормальные условия содержания азербайджанца в армянской тюрьме.

"Визит Созара Субари в Армению - первая региональная поездка грузинского Защитника. Нет сомнений, что она придаст дальнейший импульс развитию взаимовыгодного и конструктивного сотрудничества национальных институтов правозащиты двух дружественных стран и послужит благородной цели демократизации и гуманизации региона Южного Кавказа", - отметили в Департаменте.

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

25 марта 2017, 23:49

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии