13 ноября 2004, 17:04

В Нагорном Карабахе состоялся круглый стол по проблемам бывших военнопленных

В Нагорном Карабахе бывшие военнопленные ощущают не дискриминационное, а просто равнодушное отношение общества. Нет закона, определяющего статус военнопленного, следовательно, нет и социальных гарантий. Проблемами бывших военнопленных в Карабахе занимается только одна общественная организация - Международная рабочая группа по поиску без вести пропавших и заложников в зоне карабахского конфликта (МРГ).

Сегодня в Степанакерте состоялся круглый стол на тему "Проблема адаптации, социальной реабилитации и реинтеграции в общество бывших военнопленных и заложников". Встречу, в которой принимали участие как представители государственных структур и неправительственных организаций, так и бывшие военнопленные, организовал карабахский офис МРГ, сопредседателями которой являются член правления общества "Мемориал" Светлана Ганнушкина, германский правозащитник Бернхард Клазен и грузинский правозащитник Паата Закереашвили.

Как было отмечено в ходе круглого стола, если во время военных действий и в первые послевоенные годы стороны карабахского конфликта сотрудничали напрямую и в результате на свободе оказалось сотни людей, то в последние годы прямые контакты полностью прервались, и общение происходит исключительно посредством Международного Комитета Красного Креста и МРГ - благодаря их международному статусу. Исходя из сложившейся в регионе атмосферы непримирения, об активной работе по поиску военнопленных и выяснению их судеб, приходится говорить с оговорками. Однако пассивно протекает также процесс адаптации уже вернувшихся военнопленных. По мнению карабахского координатора МРГ Альберта Восканяна, государство должно разработать программу по работе с лицами такой категории, определить на законодательном уровне их статус и помочь им преодолеть проблемы.

Как было отмечено в ходе круглого стола, ни один из вернувшихся военнопленных в Карабахе не был привлечен к ответственности по статье "измена родине", никто не был лишен гражданских прав, однако равнодушие общества и государства привело к тому, что многие их них даже через 10 лет после возвращения из плена не могут интегрироваться в общество.

Круглый стол стал первым в Нагорном Карабахе мероприятием, на котором открыто обсуждались проблемы бывших военнопленных, причем с участием лиц данной категории.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости