13 ноября 2004, 12:24

В Ингушетии готовятся к празднику Ураза-Байрам

Окончание священного поста месяца Рамадан и наступление одного из двух важнейших мусульманских праздников - Ураза-Байрам или Аид аль-Фитр отметят завтра, 14 ноября, жители Ингушетии.

В этот день мужская часть населения придет в центральные мечети для совершения коллективного намаза, после праздничной молитвы люди отправятся на родовые кладбища, чтобы почтить память предков и прочитать на их могилах суры из Корана. Согласно предписаниям ислама, в день Ид аль-Фитр от имени каждого члена семьи мусульмане должны принести милостыню наиболее нуждающимся.

В Ингушетии праздник разговения обычно отмечается три дня. В это время у ингушей также принято раздавать милостыню, накрывать праздничные столы и принимать гостей, навещать своих родственников и знакомых и дарить друг другу символические подарки и сувениры. В день Уразы-Байрам верующие должны прощать друг другу взаимные обиды и былую вражду. Говорят, что раньше в эти праздники к примирению приходили даже кровные враги.

"Ураза-Байрам - один из самых главных и важных праздников мусульман. Считается, что в этот день Всевышний прощает всех людей и предписывает то же самое всем верующим, призывая их быть милостивыми и милосердными ко всем, особенно нуждающимся в помощи и поддержке. В эти дни у мусульман принято раздавать милостыню, прощать обиды, помогать обездоленным, принимать гостей и угощать их сладостями, посещать могилы предков и читать особые молитвы", - говорит представитель Духовного Управления мусульман Ингушетии И. Горчханов.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Аппарате Правительства Ингушетии, несмотря на объявленные выходные - с 13 по 16 ноября - все экстренные службы республики в праздничные дни будут работать в особом режиме. При этом главное внимание будет уделено обеспечению безопасности и правопорядка на улицах, а также бесперебойному функционированию объектов жизнеобеспечения.

В связи с наступающим праздником Аид аль-Фитр президент Ингушетии Мурат Зязиков подписал на днях распоряжение, согласно которому руководителям учреждений и организаций, финансируемых из республиканского бюджета, поручено произвести денежное поощрение своих работников.

Обряды жертвоприношения (с последующей раздачей мяса жертвенных животных) планируется провести и в ряде пунктов временного проживания ингушских беженцев.

Автор: Малика Сулейманова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить ее дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 марта 2017, 01:42

29 марта 2017, 01:37

29 марта 2017, 00:38

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии