13 ноября 2004, 12:07

Карачаево-Черкесия: ситуация в Черкесске - следствие действий местных правоохранительных органов, считает В.Кулаков

Ситуация в Карачаево-Черкесии является следствием "из рук вон выходящих" действий республиканских правоохранительных органов, заявил журналистам зампред временной комиссии Совета Федерации по анализу ситуации на Северном Кавказе Владимир Кулаков.

Выступая 12 ноября на брифинге по итогам заседания комиссии, он сообщил, что комиссия заслушала доклад представителей народного собрания республики и провела анализ беспорядков, произошедших на территории республики. По словам В.Кулакова, была представлена новая информация, в частности, сенаторов проинформировали о том, что на территории Карачаево-Черкесии в течение 5 лет были убиты более 200 человек и пропали более 500 человек. В.Кулаков подчеркнул, что местные силовые органы, задача которых - поддерживать правопорядок и устой власти на территории республики, этого не делали. Если бы они выполняли свои прямые функции, "не было бы ни захвата здания, ни захвата кабинета президента республики", считает зампред комиссии СФ.

Комментируя убийства семи предпринимателей в Черкесске, В.Кулаков назвал это "разбоем и беспределом при молчаливом согласии правоохранительных органов".

Напомним, 9 ноября 2004г. жители Карачаево-Черкесии захватили Дом республиканского правительства. Захват здания произошел в ходе митинга, организованного в знак протеста против убийства семерых предпринимателей в Черкесске. Митингующие требовали встречи с президентом Карачаево-Черкеской Республики М.Батдыевым. По факту массовых беспорядков в столице Карачаево-Черкесии прокуратура Черкесска возбудила уголовное дело. 8 ноября 2004г. в Карачаево-Черкесии близ населенного пункта Кумыш в шахте были обнаружены тела семерых пропавших в Черкесске акционеров черкесского химического завода - депутата республиканского парламента Расула Богатырева и его шестерых друзей. Предприниматели пропали в ночь на 11 октября 2004г. около дач цементного завода. Их родственники утверждали, что молодые люди поехали на дачу зятя президента Карачаево-Черкесии, а затем возле нее в течение получаса была слышна стрельба. Зять президента республики, председатель совета директоров ОАО "Кавказ-цемент", депутат Народного собрания КЧР Алий Каитов был задержан по подозрению в причастности к убийству семерых жителей Черкесска. 23 октября 2004г. судебная коллегия Верховного суда республики дала заключение о наличии в действиях А.Каитова признаков преступления, предусмотренного ст.105 ч.2 п."а" Уголовного кодекса РФ (убийство).

источник: ИА "РосБизнесКонсалтинг"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

22 января 2017, 06:48

Архив новостей
Все SMS-новости