13 ноября 2004, 10:41

Абхазия: штаб С.Багапша отверг обвинения в гибели Тамары Шакрыл

Штаб кандидата в президенты Абхазии Сергея Багапша распространил заявление, в котором отвергаются обвинения в гибели известного абхазского ученого Тамары Шакрыл. В заявлении говорится, что в этот день сторонники Багапша провели сход, на котором было принято решение разблокировать здания, в которых располагаются парламент, президентская администрация и кабинет министров. Как утверждалось на сходе, эти здания блокированы сторонниками другого кандидата в президенты Рауля Хаджимбы.

"В результате принятых мер сторонники Хаджимбы были оттеснены от правительственных зданий. При этом охрана президентской администрации открыла огонь из автоматического оружия, в результате чего была тяжело ранена научный сотрудник абхазского Института гуманитарных исследований, известный общественный деятель Абхазии Тамара Шакрыл, позднее скончавшаяся в больнице. Были также ранены двое сторонников Багапша", - говорится в заявлении. "События сегодняшнего дня явились результатом бездумных инструкций вооруженной охраны, открывшей безосновательно огонь по безоружным людям", - утверждают в штабе.

"Правоохранительные органы знают, кто стрелял, есть оружие, из которого стреляли, и виновный понесет наказание", - считает кандидат в президенты Абхазии Сергей Багапш.

Сергей Багапш напомнил о том, что при нападении на Верховный суд Абхазии сторонников Хаджимбы никто из представителей органов правопорядка, находившихся там, и не подумал, что можно открыть стрельбу по людям. "Здесь же властями была дана команда стрелять. Ее исполнили, и отвечать за произошедшее должны те, кто дал команду стрелять в безоружных людей", - заявил Багапш.

Кандидат в президенты Абхазии Сергей Багапш считает, что в произошедшем есть вина премьер-министра Нодара Хашбы, сообщает корреспондент "Кавказского узла". "Я уверен, что этого не случилось бы, если бы премьер-министр пришел к народу, разъяснил ситуацию и сказал, что блокированные сторонниками Рауля Хаджимбы административные здания будут разблокированы и прекратятся репрессии в отношении сторонников Багапша", - отметил он, добавив при этом, что "поскольку премьер не пришел к народу, народ пошел к нему".

Ранее сообщалось, что во второй клинической больнице в Сухуми скончалась известный абхазский ученый Тамара Шакрыл, которая получила ранение в столице Абхазии вчера, 12 ноября. Об этом сообщил главный врач больницы Вячеслав Абухба.

78-летняя Шакрыл, языковед и общественный деятель, профессор Абхазского госуниверситета, получила огнестрельное ранение в брюшную полость во время беспорядков возле комплекса правительственных зданий в Сухуми, находясь среди сторонников кандидата в президенты непризнанной республики Рауля Хаджимбы, сообщил "Интерфакс".

источник: Собственная информация

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 11:22

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии