12 ноября 2004, 21:30

Мустафа Батдыев: "Что вы так торопитесь с моей отставкой?"

Президент Карачаево-Черкесии Мустафа Батдыев не собирается уходить в отставку. Об этом вчера он заявил корреспонденту "НГ", отвечая на вопрос об итогах его переговоров с полпредом президента в Южном федеральном округе Дмитрием Козаком. "У нас не было проблемы о чем-либо договариваться с Козаком, — подчеркнул Батдыев. — Состоялась встреча с женщинами, находившимися в моем кабинете, начал разговор с ними полпред, потом к переговорам подключился я, потом разошлись. Об отставке речи не было и быть не могло. Несколько человек из "сидевших" требовали моей отставки, и Козак сделал заявление о том, что "такими способами вопрос об отставке Батдыева решаться не может". И вообще, что вы так торопитесь с моей отставкой? Неужели вы полагаете, что это и есть решение всех проблем?" На вопрос о том, будут ли перестановки в кабинете министров КЧР, Мустафа Батдыев заметил, что "изменения всегда необходимы, и я буду менять, в конце концов все течет, все меняется...".

Судя по всему, кадровые перестановки, в том числе и в силовых структурах, на чем настаивают родственники погибших 11 октября людей, пройдут после 15 ноября, когда будут известны результаты работы следственной группы. Об этом, как сообщил "НГ" пресс-секретарь полпреда Федор Щербаков, заявил на ночной встрече в кабинете президента КЧР Дмитрий Козак. Сама беседа с родственниками, захватившими кабинет в результате штурма Дома правительства в минувший вторник, длилась более четырех часов. Кстати, Мустафа Батдыев принял в ней участие по требованию Козака. Полпреду удалось убедить собравшихся освободить помещение. По словам Козака, дело об убийстве семерых практически завершено, "а если кто-то считает, что Батдыев должен уйти в отставку, добиваться этого надо конституционными методами".

Кроме того, как заявил полпред родственникам погибших, их горе пытаются использовать в своих интересах различные политические силы. "Ко мне, — сообщил Дмитрий Козак, — на этой неделе приходили четыре человека и говорили, что "в обмен на министерские портфели они готовы в течение двух часов заставить вас прекратить любые выступления".

Полпред не назвал имена "просителей", но, как сообщил "НГ" источник в аппарате президента КЧР, речь идет о тех людях, которые на прошлогодних выборах поддерживали бывшего главу республики Владимира Семенова. "Именно они, в том числе и оппозиционные депутаты Народного собрания, — подчеркнул источник, — заинтересованы в референдуме о недоверии Батдыеву и его отставке".

Впрочем, как заявил "НГ" экс-президент КЧР Владимир Семенов, "никакой оппозиции в республике нет, оппозиция — это весь народ, который не согласен с криминальным беспределом, царящим в Карачаево-Черкесии". По мнению генерала, "происходящее в КЧР — закономерный итог той ситуации, когда вся республиканская вертикаль власти пронизана коррупцией".

Как заявил "НГ" глава администрации президента КЧР Мурат Каракетов, отставка Батдыева "полностью исключена". "У меня стопроцентная уверенность, — сказал Каракетов, — что Батдыев никогда не пойдет на это". Кстати, говоря о захвате Дома правительства, чиновник заметил: "Этот факт не следует рассматривать как слабость власти. Мы просто не шли на обострение ситуации". При этом Каракетов уверен, что штурм Дома правительства не останется безнаказанным. Тем более что, по предварительным расчетам следователей, ущерб оценен в 5 млн. руб., хотя, по мнению главы администрации, он значительно больше: "Только на восстановление пропавших документов уйдет немало времени и средств".

Вчера в Черкесске прошло экстренное заседание Народного собрания республики. Оно было запланировано на среду, но так и не состоялось из-за отсутствия кворума: в зал заседаний из 73 депутатов пришли только 23 парламентария во главе с Исламом Крымшамхаловым, бывшим главой Карачаевского района. Большинство депутатов, представляющих "Единую Россию" и поддерживающих Мустафу Батдыева, отказались участвовать в сессии. Вчера, впрочем, депутаты собрались в зале заседаний, где длительное время общались с Дмитрием Козаком и руководителями силовых ведомств.

Заметим, что в ходе беседы с родственниками Дмитрий Козак заявил, что "на моей встрече с Батдыевым тот сказал, что готов уйти в отставку". Однако, как подчеркнул полпред, он считает этот вариант контрпродуктивным, так как "в этом случае на площадь выйдут тысячи сторонников Батдыева", что приведет к противостоянию.

"Это похоже на хорошо разыгранную сцену, — заявил "НГ" руководитель Агентства прикладной и региональной политики Валерий Хомяков. — С одной стороны, Батдыев себя серьезно себя дискредитировал как политик. Человек, который спрятался от собственных избирателей, не идет на контакт, конечно же, недостоин уважения. И доверие к Батдыеву у населения КЧР крайне низкое. Но, с другой стороны, Кремлю невыгодна его отставка. Потому что пока нет назначений, а есть выборы, они стали бы очень серьезным испытанием для Кремля и Карачаево-Черкесии. Там всегда было трудно сохранять стабильность, достаточно вспомнить противостояние черкесов и карачаевцев на выборах 1999 года, когда победил генерал Семенов. Поэтому Кремль оказался в сложной ситуации".

Андрей Рискин, Владимир Мухин, Мария Бондаренко

Опубликовано 12 ноября 2004 года

источник: "Независимая газета"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей