12 ноября 2004, 21:30

Мустафа Батдыев: "Что вы так торопитесь с моей отставкой?"

Президент Карачаево-Черкесии Мустафа Батдыев не собирается уходить в отставку. Об этом вчера он заявил корреспонденту "НГ", отвечая на вопрос об итогах его переговоров с полпредом президента в Южном федеральном округе Дмитрием Козаком. "У нас не было проблемы о чем-либо договариваться с Козаком, — подчеркнул Батдыев. — Состоялась встреча с женщинами, находившимися в моем кабинете, начал разговор с ними полпред, потом к переговорам подключился я, потом разошлись. Об отставке речи не было и быть не могло. Несколько человек из "сидевших" требовали моей отставки, и Козак сделал заявление о том, что "такими способами вопрос об отставке Батдыева решаться не может". И вообще, что вы так торопитесь с моей отставкой? Неужели вы полагаете, что это и есть решение всех проблем?" На вопрос о том, будут ли перестановки в кабинете министров КЧР, Мустафа Батдыев заметил, что "изменения всегда необходимы, и я буду менять, в конце концов все течет, все меняется...".

Судя по всему, кадровые перестановки, в том числе и в силовых структурах, на чем настаивают родственники погибших 11 октября людей, пройдут после 15 ноября, когда будут известны результаты работы следственной группы. Об этом, как сообщил "НГ" пресс-секретарь полпреда Федор Щербаков, заявил на ночной встрече в кабинете президента КЧР Дмитрий Козак. Сама беседа с родственниками, захватившими кабинет в результате штурма Дома правительства в минувший вторник, длилась более четырех часов. Кстати, Мустафа Батдыев принял в ней участие по требованию Козака. Полпреду удалось убедить собравшихся освободить помещение. По словам Козака, дело об убийстве семерых практически завершено, "а если кто-то считает, что Батдыев должен уйти в отставку, добиваться этого надо конституционными методами".

Кроме того, как заявил полпред родственникам погибших, их горе пытаются использовать в своих интересах различные политические силы. "Ко мне, — сообщил Дмитрий Козак, — на этой неделе приходили четыре человека и говорили, что "в обмен на министерские портфели они готовы в течение двух часов заставить вас прекратить любые выступления".

Полпред не назвал имена "просителей", но, как сообщил "НГ" источник в аппарате президента КЧР, речь идет о тех людях, которые на прошлогодних выборах поддерживали бывшего главу республики Владимира Семенова. "Именно они, в том числе и оппозиционные депутаты Народного собрания, — подчеркнул источник, — заинтересованы в референдуме о недоверии Батдыеву и его отставке".

Впрочем, как заявил "НГ" экс-президент КЧР Владимир Семенов, "никакой оппозиции в республике нет, оппозиция — это весь народ, который не согласен с криминальным беспределом, царящим в Карачаево-Черкесии". По мнению генерала, "происходящее в КЧР — закономерный итог той ситуации, когда вся республиканская вертикаль власти пронизана коррупцией".

Как заявил "НГ" глава администрации президента КЧР Мурат Каракетов, отставка Батдыева "полностью исключена". "У меня стопроцентная уверенность, — сказал Каракетов, — что Батдыев никогда не пойдет на это". Кстати, говоря о захвате Дома правительства, чиновник заметил: "Этот факт не следует рассматривать как слабость власти. Мы просто не шли на обострение ситуации". При этом Каракетов уверен, что штурм Дома правительства не останется безнаказанным. Тем более что, по предварительным расчетам следователей, ущерб оценен в 5 млн. руб., хотя, по мнению главы администрации, он значительно больше: "Только на восстановление пропавших документов уйдет немало времени и средств".

Вчера в Черкесске прошло экстренное заседание Народного собрания республики. Оно было запланировано на среду, но так и не состоялось из-за отсутствия кворума: в зал заседаний из 73 депутатов пришли только 23 парламентария во главе с Исламом Крымшамхаловым, бывшим главой Карачаевского района. Большинство депутатов, представляющих "Единую Россию" и поддерживающих Мустафу Батдыева, отказались участвовать в сессии. Вчера, впрочем, депутаты собрались в зале заседаний, где длительное время общались с Дмитрием Козаком и руководителями силовых ведомств.

Заметим, что в ходе беседы с родственниками Дмитрий Козак заявил, что "на моей встрече с Батдыевым тот сказал, что готов уйти в отставку". Однако, как подчеркнул полпред, он считает этот вариант контрпродуктивным, так как "в этом случае на площадь выйдут тысячи сторонников Батдыева", что приведет к противостоянию.

"Это похоже на хорошо разыгранную сцену, — заявил "НГ" руководитель Агентства прикладной и региональной политики Валерий Хомяков. — С одной стороны, Батдыев себя серьезно себя дискредитировал как политик. Человек, который спрятался от собственных избирателей, не идет на контакт, конечно же, недостоин уважения. И доверие к Батдыеву у населения КЧР крайне низкое. Но, с другой стороны, Кремлю невыгодна его отставка. Потому что пока нет назначений, а есть выборы, они стали бы очень серьезным испытанием для Кремля и Карачаево-Черкесии. Там всегда было трудно сохранять стабильность, достаточно вспомнить противостояние черкесов и карачаевцев на выборах 1999 года, когда победил генерал Семенов. Поэтому Кремль оказался в сложной ситуации".

Андрей Рискин, Владимир Мухин, Мария Бондаренко

Опубликовано 12 ноября 2004 года

источник: "Независимая газета"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости