12 ноября 2004, 18:51

Ставропольских милиционеров, направляемых в Чечню, будут обучать чеченскому языку

Слушателей Ставропольского филиала Всероссийского института повышения квалификации - работников МВД Российской Федерации, с нового года начнут читать восьмичасовой курс чеченского языка. Уже разработан цикл занятий, составляются учебные планы, нарабатывается методический материал. Преподавать чеченский язык, вероятнее всего, будут сотрудники самого филиала. Однако пока не исключено, что удастся привлечь и других специалистов, имеющих необходимые знания. Что касается тех, для кого предназначаются эти занятия, то это сотрудники ОВД, которым предстоит ехать на работу в Чечню.

Слушателей будут знакомить только с разговорной формой чеченского языка, а именно - с наиболее часто встречающимися речевыми выражениями и фразами, допустим, как поприветствовать пожилого человека, женщину. Это может сделать отношения местных жителей и ставропольских милиционеров более доверительными. Кроме того, естественно, милиционеры должны знать и основные фразы "военного сленга".

Кстати, проводиться занятия будут по просьбе контрактников, которые уже служили в республике. Многие из них по возвращении в своих анкетах отмечали, что на местах несения службы им не хватало знания языка, на котором говорят в Чечне. В любом случае в проведении подобных занятий заинтересованы как слушатели учебного заведения, так и преподаватели.

источник: Газета "Ставропольские губернские ведомости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 10:40

11 декабря 2017, 09:54

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей