12 ноября 2004, 17:33

Грузия: компания ТЭЛАСИ приостанавливает импорт электроэнергии в Тбилиси

Тбилисская электрораспределительная компания ТЭЛАСИ, 75% которой принадлежит РАО "ЕЭС России", заявила о временном прекращении импорта в Тбилиси из Армении и России. Генеральный директор ТЭЛАСИ Дангирас Миколаюнас заявил сегодня на заседании Грузинской национальной энергорегулирующей комиссии, что сдает лицензию на импорт до тех пор, пока ситуация, создавшаяся вокруг ТЭЛАСИ, не будет прояснена.

Причиной для такого заявления стало требование депутата парламента Грузии Гиоргия Нацвлишвили о пересмотре потребительского тарифа ТЭЛАСИ Генеральной прокуратурой страны. По его словам, при исчислении величины тарифа имели место "коррупционные сделки". Миколаюнас сообщил, что "импорт будет приостановлен до тех пор, пока заявлению депутата не будет дана политическая и юридическая оценка". Он обратился к следственным органам и правительству Грузии с просьбой разобраться с обстановкой, сложившейся вокруг ТЭЛАСИ. Письмо соответствующего содержания направлено премьер-министру Грузии Зурабу Жвания, который в настоящее время находится в Лондоне на международной конференции "Инвестиции в Грузию".

Напомним, ТЭЛАСИ осуществляет импорт электроэнергии в Тбилиси из Армении в объеме 100 мегаватт в сутки, а также из России. В настоящее время поставки российской электроэнергии приостановлены из-за ремонтных работ на ЛЭП "Картли 2", вышедшей из строя в результате диверсии. Восстановительные работы будут завершены на будущей неделе специалистами совместного грузино-российского предприятия "ГрузРосЭнерго". РАО "ЕЭС России" принадлежат в Грузии также 9-й и 10-й энергоблоки Тбилисской ГРЭС. В управлении у компании находятся гидроэлектростанции "Храми 1" и "Храми 2", в арендном пользовании ЛЭП "Алаверды", по которой в Грузию поступает армянская электроэнергия. Заметим, прекращение импорта российской и армянской электроэнергии значительно усугубит энергетический кризис в Грузии, поскольку имеющиеся энергогенерирующие мощности не способны удовлетворить потребности страны в электроэнергии.

источник: ИА "Росбалт"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения "Вежливые фермеры" Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

Архив новостей