12 ноября 2004, 17:33

Грузия: компания ТЭЛАСИ приостанавливает импорт электроэнергии в Тбилиси

Тбилисская электрораспределительная компания ТЭЛАСИ, 75% которой принадлежит РАО "ЕЭС России", заявила о временном прекращении импорта в Тбилиси из Армении и России. Генеральный директор ТЭЛАСИ Дангирас Миколаюнас заявил сегодня на заседании Грузинской национальной энергорегулирующей комиссии, что сдает лицензию на импорт до тех пор, пока ситуация, создавшаяся вокруг ТЭЛАСИ, не будет прояснена.

Причиной для такого заявления стало требование депутата парламента Грузии Гиоргия Нацвлишвили о пересмотре потребительского тарифа ТЭЛАСИ Генеральной прокуратурой страны. По его словам, при исчислении величины тарифа имели место "коррупционные сделки". Миколаюнас сообщил, что "импорт будет приостановлен до тех пор, пока заявлению депутата не будет дана политическая и юридическая оценка". Он обратился к следственным органам и правительству Грузии с просьбой разобраться с обстановкой, сложившейся вокруг ТЭЛАСИ. Письмо соответствующего содержания направлено премьер-министру Грузии Зурабу Жвания, который в настоящее время находится в Лондоне на международной конференции "Инвестиции в Грузию".

Напомним, ТЭЛАСИ осуществляет импорт электроэнергии в Тбилиси из Армении в объеме 100 мегаватт в сутки, а также из России. В настоящее время поставки российской электроэнергии приостановлены из-за ремонтных работ на ЛЭП "Картли 2", вышедшей из строя в результате диверсии. Восстановительные работы будут завершены на будущей неделе специалистами совместного грузино-российского предприятия "ГрузРосЭнерго". РАО "ЕЭС России" принадлежат в Грузии также 9-й и 10-й энергоблоки Тбилисской ГРЭС. В управлении у компании находятся гидроэлектростанции "Храми 1" и "Храми 2", в арендном пользовании ЛЭП "Алаверды", по которой в Грузию поступает армянская электроэнергия. Заметим, прекращение импорта российской и армянской электроэнергии значительно усугубит энергетический кризис в Грузии, поскольку имеющиеся энергогенерирующие мощности не способны удовлетворить потребности страны в электроэнергии.

источник: ИА "Росбалт"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

Архив новостей