12 ноября 2004, 16:14

Нарушение прав человека в Чечне рассмотрит Генеральная ассамблея Международной хельсинской федерации по правам человека

Сегодня в Москве в гостинице "Россия" открылась Генеральная ассамблея Международной хельсинской федерации по правам человека. Одна из ее основных тем - кризис с правами человека в Чечне и перспективы завершения чеченского конфликта.

Первым выступил представитель правозащитного центра "Мемориал" (бюро в Чеченской республике) Доку Ицлаев. Он заявил о климате полнейшей безнаказанности с нарушением прав человека в Чечне. Ицлаев привел примеры исчезновения людей. Он заявил, что если заводятся уголовные дела, то они не расследуются. По словам Ицлаева, российская власть не может утверждать, что в Чеченской республике функционируют органы государственной власти. Ицлаев призвал к созданию международного трибунала по Чечне. Он считает, что это может стать единственным препятствием на пути пренебрежения правами человека в республике. Вскоре, как прогнозирует Ицлаев, возможно массовое недовольство людей в Чечне, их выход на улицы.

Программный директор Московской Хельсинской группы Татьяна Локшина заявила, что  ситуация в Чечне выгодна российским властям.

Президент Центра этнополитических и региональных исследований Эмиль Паин считает, что война в Чечне является символом необходимой меры предотвращения сепаратизма и борьбы с терроризмом. По его утверждению, эта война поддерживает и то, и другое.

Руководитель Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов в своем докладе говорил об информационной блокаде в Чечне.

источник: Радио "Свобода"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

Архив новостей
Все SMS-новости