12 ноября 2004, 16:14

Нарушение прав человека в Чечне рассмотрит Генеральная ассамблея Международной хельсинской федерации по правам человека

Сегодня в Москве в гостинице "Россия" открылась Генеральная ассамблея Международной хельсинской федерации по правам человека. Одна из ее основных тем - кризис с правами человека в Чечне и перспективы завершения чеченского конфликта.

Первым выступил представитель правозащитного центра "Мемориал" (бюро в Чеченской республике) Доку Ицлаев. Он заявил о климате полнейшей безнаказанности с нарушением прав человека в Чечне. Ицлаев привел примеры исчезновения людей. Он заявил, что если заводятся уголовные дела, то они не расследуются. По словам Ицлаева, российская власть не может утверждать, что в Чеченской республике функционируют органы государственной власти. Ицлаев призвал к созданию международного трибунала по Чечне. Он считает, что это может стать единственным препятствием на пути пренебрежения правами человека в республике. Вскоре, как прогнозирует Ицлаев, возможно массовое недовольство людей в Чечне, их выход на улицы.

Программный директор Московской Хельсинской группы Татьяна Локшина заявила, что  ситуация в Чечне выгодна российским властям.

Президент Центра этнополитических и региональных исследований Эмиль Паин считает, что война в Чечне является символом необходимой меры предотвращения сепаратизма и борьбы с терроризмом. По его утверждению, эта война поддерживает и то, и другое.

Руководитель Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов в своем докладе говорил об информационной блокаде в Чечне.

источник: Радио "Свобода"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 апреля 2018, 19:20

22 апреля 2018, 19:04

22 апреля 2018, 18:51

22 апреля 2018, 18:16

22 апреля 2018, 18:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей