12 ноября 2004, 14:11

Абхазия: в Сухуме начались митинги кандидатов в президенты Багапша и Хаджимбы

Начавшийся сегодня в Сухуми Всенародный абхазский сход может собрать от 10 до 12 тыс. человек из разных уголков Абхазии, сообщили "Росбалту" в правительстве самопровозглашенной республики. В настоящее время, по данным РИА "Новости", на площади Свободы находятся около 3 тыс. сторонников Багапша. Сход созван по инициативе избирательного штаба кандидата в президенты от оппозиции, руководителя государственной компании "Черноморэнерго" Сергея Багапша. На сходе будет зафиксирована позиция народа Абхазии, в соответствии с которой президентом республики признан Багапш, который получил 50,08% голосов избирателей на выборах. Напомним, инаугурация нового президента, несмотря на протесты действующего главы республики Владислава Ардзинбы, назначена на 6 декабря. Как передает телекомпания НТВ, сход санкционирован мэрией Сухуми.

Параллельно перед зданием правительства Абхазии проходит митинг другого кандидата в президенты, преемника Владислава Ардзинбы Рауля Хаджимбы. Акция собрала 700 человек. Они требуют проведения повторных выборов президента Абхазии, поскольку считают, что выборы 3 октября были фальсифицированы в массовом порядке.

Перед началом митингов третий кандидат в президенты - экс-глава МИД Абхазии Сергей Шамба - выступил с обращением к жителям республики. В тексте распространенного в Сухуми документа говорится, в частности, о необходимости проведения новых президентских выборов вместо состоявшихся 3 октября.

Всенародный сход - давняя традиция абхазского народа. Он проходит в критические для страны периоды. Сходы проходили и во времена СССР, они оказывают серьезное влияние не принятие решений властями республики. Заметим также, что в настоящее время в Абхазии имеет место двоевластие, указы президента Ардзинбы практически не выполняются, Центральная избирательная комиссия, Верховный суд, Генеральная прокуратура, почти весь парламент и правительство, Государственное телевидение и Главное управление внутренних дел Абхазии перешли на сторону Багапша. Обстановку в республике контролирует милиция, объекты стратегического назначения охраняются силами Службы государственной безопасности Абхазии.

источник: По материалам информагентств

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 апреля 2018, 01:51

25 апреля 2018, 00:52

  • Защита Казима Нурмагомедова отвергла версию о его самооговоре

    Казим Нурмагомедов, обвиненный пособничестве участию в незаконном вооруженном формировании после вызволения сына из ИГ*, не заявлял о своей причастности к изготовлению подложных документов, оснований считать его причастным к этому преступлению нет, заявил адвокат.

25 апреля 2018, 00:20

25 апреля 2018, 00:16

24 апреля 2018, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей