12 ноября 2004, 12:44

Убийство семерых жителей Карачаево-Черкесии: версия газеты "Известия"

Семь жителей Черкесска, из-за убийства которых в республике начались беспорядки, могли быть убиты непреднамеренно. Такая версия стала возможной после проведения расследование обстоятельств происшедшего.

На основании материалов дела издание утверждает, что огонь по группе жителей Черкесска, приехавших на дачу Алия Каитова, зятя президента республики, был открыт охранниками, услышавшими некую автоматную очередь и решившими что началась перестрелка. Между тем эта очередь была дана только для того, чтоб припугнуть приехавших, и пугавшие - личные телохранители Каитова - стреляли в воздух.

По другой версии, приехавшие на дачу к Алию Каитову были убиты, когда сами готовились открыть огонь по охране Каитова. Задержанные по делу об убийстве утверждают, что приехавшие на дачу семь человек привезли с собой три автомата и два гранатомета. Они говорят, что начали стрелять только тогда, когда услышали, как кто-то из приехавших передернул затвор.

Косвенное свидетельство в пользу этой версии - тот факт, что, по словам слышавших стрельбу, она продолжалась не менее 15 минут - чего для расстрела семи человек слишком много. Некоторые даже утверждают, что стреляли около 40 минут. Кроме того, после происшедшего один их охранников Каитова обратился за медицинской помощью - он получил ранение в ногу.

Что же касается вопроса о том, несет ли ответственность за происшедшее президент республики Мустафа Батдыев, то однозначного ответ на него пока нет. Родственники убитых утверждают, что президент не мог не знать, что это сделал его зять. Между тем по кавказским обычаям мужчина не отвечает за своего зятя, потому что зятя не он воспитывал. К конфликту между одним из убитых и Алием Каитовым Мустафа Батдыев отношения не имел.

В связи с этим издание высказывает предположение, что опорочить Батдыева и добиться его отставки пытаются его противники и что это они срежессировали захват дома правительства республики родными убитых.

Ранее полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак заявил родным убитых, что президент Карачаево-Черкесии готов уйти в отставку, если будет доказана его причастность к происшедшему.

источник: Газета "Известия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 02:25

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

Архив новостей