11 ноября 2004, 22:40

Беспорядки в Карачаево-Черкесии: точка зрения властей

На экспертизу тел погибших в Карачаево-Черкесии потребуется не менее двух недель. Об этом сегодня сообщил замгенпрокурора России Николай Шепель. После событий последних дней республика постепенно успокаивается. Родственники погибших, получив гарантии от полпреда президента, покинули Дом правительства. На центральной площади Черкесска - генеральная уборка.

Площадь перед Домом правительства опустела, митинг закончен. Хотя у памятника Ленину с утра еще стояли женщины, упрямо повторявшие «Батдыева в отставку!», было ясно, что накала страстей уже нет. От Дома правительства убрали двойное кольцо милицейского оцепления. Те наряды, которые остались, сняли бронежилеты, каски и убрали подальше щиты. Республика возвращается к нормальной жизни.

В само здание сегодня, кроме многочисленных уборщиц и ремонтных рабочих, начали приходить служащие - последние два дня в Дом правительства их не пускали.

Дмитрий Козак, полпред президента в Южном федеральном округе, говорит: "Если мы будем продолжать дальше таким же образом пытаться решить проблему власти в республике, как это решалось позавчера, то республика будет на грани катастрофы. Никого не арестовали. Тех людей, которые служили просто орудием у организаторов этих беспорядков, никто не собирается арестовывать, привлекать к ответственности".

Власти Карачаево-Черкесии уверены, что захват Дома правительства был спровоцирован рвущимися к власти в республике людьми. Есть сведения, что ряд депутатов выходил с предложениями в обмен на министерские портфели успокоить страсти в республике. В рамках уголовного дела, которое заведено по факту массовых беспорядков, возможно, организаторов удастся установить. Тогда их фамилии будут названы.

Мустафа Батдыев, президент Карачаево-Черкесии: "В республике сегодня нормальная рабочая ситуация. Мы будем работать. Есть полное понимание у парламента, у правительства, у меня, как у президента республики, что делать, и мы будем работать".

Пока работать и президенту, и правительству придется в стесненных условиях - здание нуждается в серьезном ремонте. До сих пор не подсчитан ущерб, нанесенный митингующими. В президентском кабинете все еще гуляет ветер. Президенту Карачаево-Черкесии еще три-четыре дня придется поработать в чужом кабинете - его собственный, хоть уже и опустил, придется долго убирать после митинговых страстей.

источник: Телекомпания "НТВ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 08:01

23 октября 2017, 07:59

23 октября 2017, 06:54

  • Три инвестора предложили властям Северной Осетии проекты по переработке мусора

    Три предприятия, специализирующиеся на переработке твердых коммунальных отходов, предложили властям Северной Осетии инвестиционные проекты. Расположенную рядом с городом свалку за один-два года облагородить сложно, но терпеть ее соседство невозможно, главное, чтобы тарифы впоследствии не повышались, заявили жители Владикавказа.

23 октября 2017, 05:55

23 октября 2017, 04:56

  • Жители Карачаево-Черкесии высказали сомнения в успехе инициативы вернуть прямые выборы

    Инициативу провести референдум о прямых выборах главы Карачаево-Черкесии поддержит большинство жителей республики, считает секретарь совета регионального отделения "Партии возрождения России" Рустам Джанкезов. Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Карачаево-Черкесии выступили за проведение референдума, но сомневаются, что власти разрешат его провести.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей