12 ноября 2004, 00:07

Штурм Дома правительства Карачаево-Черкесии: обзор СМИ республики

Оппозиционная властям Карачаево-Черкесии газета "Вести гор" сообщает о том, что военнослужащий срочной службы внутренних войск, раненый во время штурма Дома правительства КЧР родственниками убитых предпринимателей, скончался в машине "скорой помощи" по пути в больницу.

Число пострадавших в столкновениях 9 ноября, по данным газеты, достигло 30 человек. Защищавшие Дом правительства Карачаево-Черкесии сотрудники МВД и солдаты внутренних войск были без оружия, они располагали лишь спецсредствами. После того как по чьему-то указу сверху были отключены на площади микрофоны, а затем и М. Батдыев отказался разговаривать с родственниками и их сторонниками, собравшиеся пришли в ярость. Зазвучали призывы к кровной мести. По информации журналистов газеты "Вести гор", "Отец одного из убитых молодых людей... заявил, что не успокоится, "пока не прольет крови этого семейства".

Митингующие приняли "Резолюцию митинга родителей и родственников убитых семи молодых людей и других обеспокоенных граждан от 9 ноября 2004 г.". В документе было отмечено, что у истоков борьбы за передел собственности стоит лично президент Карачаево-Черкесии Мустафа Батдыев, который через своих эмиссаров (Р. Кочкарова, зам. председателя правительства КЧР, С. Темирова, председателя регионального отделения "Единая Россия" Р. Теунаева, председателя профсоюзов КЧР) пытается влиять на родителей. По мнению митингующих, необходимо "митинг считать неоконченным и возобновляемым в разных формах до завершения следствия и суда над палачами, а также принятия всех необходимых мер по привлечению виновных к ответственности для избавления КЧР от творящегося беспредела".

Уже 10 ноября, ближе к 11 часам утра, протестанты вновь стали накапливаться перед Домом правительства. Митинг возобновился вновь. Митингующие продолжали требовать отставки президента Карачаево-Черкесии и руководителей силовых министерств и ведомств. Попытки недавно назначенного вместо убитого Ансара Тебуева, курировавшего силовой блок, заместителя председателя правительства Карачаево-Черкесии Руслана Кочкарова успокоить родственников убитых не увенчались успехом. Следует отметить, что Руслан Кочкаров занимал во времена правления предшественника М. Батдыева - экс-президента В.Семенова высокий пост заместителя секретаря Совета безопасности Карачаево-Черкесии. А сам Совет Безопасности с приходом Батдыева к власти был расформирован и упразднен.

Среди митингующих были отмечены бывшие руководители и активисты предвыборных штабов В.М. Семенова, бывшие главы и руководители районных администраций - Борис Батчаев, Наполеон Борлаков, Лайпанов и другие. Митингующие были уверены, что Мустафа Батдыев досрочно уйдет в отставку, а на его место будет возвращен предыдущий президент Карачаево-Черкесии В.М. Семенов.

Однако среди митингующих бытовало мнение о том, что арест Али Каитова не избавит республику от засилья криминала, так как с ним связаны и определенные крупные чиновники, и депутаты Народного Собрания Карачаево-Черкесии. В статье "Амантиш XXI века" (слово "амантиш" переводится как предатель своего народа - прим. КУ) главный редактор газеты "Вести гор" А. Эбзеев отмечает антикарачаевскую деятельность карачаевца по национальности Мурата Каракетова, являющегося главой Администрации Президента республики. По мнению редактора, по вине Каракетова "из Администрации Президента КЧР в центральные СМИ пошли... потоком "материалы" о том, что Карачай стал "гнездом ваххабизма".

Кроме того, автор считает, что первый прорыв родственников убитых в кабинет президента Карачаево-Черкесии 21 октября - именно вина Каракетова, не захотевшего пропустить родственников погибших к Батдыеву и даже не уведомившего президента КЧР о просьбах встретится с ними. Эбзеев полагает, что даже если Батдыев и удержится у власти, то "просто обязан скорее избавиться от человека, по вине которого он лишился собственного кабинета и чуть не лишился президентского кресла".

Следует отметить, что в вину Каракетову ставится также то, что он в прошлом бывший первый секретарь обкома ВЛКСМ, работавший под началом "непотопляемого" второго секретаря обкома КПСС У. Темирова, черкеса по национальности, якобы недолюбливавшего карачаевцев.

Автор: Андрей Гудимов;

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

18 декабря 2017, 09:05

18 декабря 2017, 08:30

18 декабря 2017, 07:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей