11 ноября 2004, 19:18

Кабардино-Балкария: власти вышлют семерых адыгов-репатриантов из республики

Сегодня Верховный суд Кабардино-Балкарии удовлетворил жалобу паспортно-визовой службы МВД республики. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил адвокат Тимур Тухужев, представляющий интересы репатриантов, которых власти Кабардино-Балкарии хотят выслать из республики.

Ранее суд первой инстанции вынес решение, обязывающее паспортно-визовую службу МВД Кабардино-Балкарии принять у репатриантов заявления о продлении вида на жительство в республики. Паспортно-визовая служба обжаловала решение первой инстанции в Верховном суде Кабардино-Балкарии, и суд отменил решение суда первой инстанции. При этом Верховный суд не направил жалобу на новое рассмотрение в суд первой инстанции, как обычно делают, а вынес собственное решение. Верховный суд Кабардино-Балкарии освободил паспортно-визовую службу от обязанности продлить репатриантам вид на жительство в республике.

Комментируя эту ситуацию, руководитель Центра защиты прав человека в Кабардино-Балкарии Валерий Хатажуков заявил, что Верховный суд пошел на поводу у МВД Кабардино-Балкарии, который, высылая репатриантов, имитирует борьбу с терроризмом.

Напомним, что семеро адыгов, репатриантов из стран Ближнего Востока, были предупреждены о высылке из Кабардино-Балкарии. Им отказано в продлении вида на жительство со ссылкой на то, что они не подали заявки за полгода до окончания срока его действия. Репатрианты вернулись на историческую родину с намерением поселиться здесь навсегда. Некоторые из них обзавелись семьями, женившись на местных девушках, имеют малолетних детей.

По мнению В.Хатажукова, такие действия властей Кабардино-Балкарии отрицательно сказываются на имидже России, которая политику на Ближнем Востоке традиционно строит через адыгскую диаспору.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:49

26 мая 2017, 16:47

  • Мусульмане открыли молельню в Батуми

    Мусульманская община открыла сегодня помещение молельной на участке, где мэрия Батуми запретила строить новую мечеть. Глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе пообещал, что вопрос строительства мечети будет решен "в ближайшем будущем".

26 мая 2017, 16:43

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

Архив новостей