11 ноября 2004, 19:18

Кабардино-Балкария: власти вышлют семерых адыгов-репатриантов из республики

Сегодня Верховный суд Кабардино-Балкарии удовлетворил жалобу паспортно-визовой службы МВД республики. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил адвокат Тимур Тухужев, представляющий интересы репатриантов, которых власти Кабардино-Балкарии хотят выслать из республики.

Ранее суд первой инстанции вынес решение, обязывающее паспортно-визовую службу МВД Кабардино-Балкарии принять у репатриантов заявления о продлении вида на жительство в республики. Паспортно-визовая служба обжаловала решение первой инстанции в Верховном суде Кабардино-Балкарии, и суд отменил решение суда первой инстанции. При этом Верховный суд не направил жалобу на новое рассмотрение в суд первой инстанции, как обычно делают, а вынес собственное решение. Верховный суд Кабардино-Балкарии освободил паспортно-визовую службу от обязанности продлить репатриантам вид на жительство в республике.

Комментируя эту ситуацию, руководитель Центра защиты прав человека в Кабардино-Балкарии Валерий Хатажуков заявил, что Верховный суд пошел на поводу у МВД Кабардино-Балкарии, который, высылая репатриантов, имитирует борьбу с терроризмом.

Напомним, что семеро адыгов, репатриантов из стран Ближнего Востока, были предупреждены о высылке из Кабардино-Балкарии. Им отказано в продлении вида на жительство со ссылкой на то, что они не подали заявки за полгода до окончания срока его действия. Репатрианты вернулись на историческую родину с намерением поселиться здесь навсегда. Некоторые из них обзавелись семьями, женившись на местных девушках, имеют малолетних детей.

По мнению В.Хатажукова, такие действия властей Кабардино-Балкарии отрицательно сказываются на имидже России, которая политику на Ближнем Востоке традиционно строит через адыгскую диаспору.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

Архив новостей