11 ноября 2004, 18:22

Азербайджан и Петербург намерены увеличить товарооборот

Межправительственное соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, культурной и гуманитарной сферах было подписано сегодня между правительствами Азербайджана и Петербурга. Документы подписали вице-премьер правительства Аббас Аббасов и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Помимо межправительственного соглашения был подписан также протокол итогов встречи Матвиенко с Правительством Азербайджана.

После церемонии подписания вице-премьер азербайджанского правительства Аббас Аббасов заявил, что подписанные документы станут стимулом для увеличения товарооборота между Азербайджаном и Петербургом. При этом, как отметил вице-премьер, "хотя за последнее полугодие объем торговли между Петербургом и Азербайджаном вырос на 50 процентов, но, несмотря на это, мы не можем использовать все возможности".

В свою очередь Валентина Матвиенко отметила успешное развитие связей между Азербайджаном и Санкт-Петербургом, подчеркнув наличие большого потенциала для их дальнейшего укрепления. В частности, по ее словам, Петербург готов поставлять продукцию энергомашиностроительной, энергетической и газо- и нефтеперерабатывающей промышленности Азербайджана, в первую очередь - оборудование.

По словам В. Матвиенко, в настоящее время объем торгового оборота между Санкт-Петербургом и Азербайджаном составляет 8 миллионов долларов, что не отвечает потенциалу и возможностям и города, и республики, заметила она. Касаясь культурных отношений, Матвиенко отметила, что в Санкт-Петербурге сегодня проживают около 400 тысяч азербайджанцев, которые принимают активное участие во всех сферах общественной жизни города. По ее словам, для них в ближайшее время в Санкт-Петербурге будет открыта азербайджанская школа. Отметим, что в рамках визита Валентины Матвиенко в Азербайджан в Баку открылся также бизнес-форум с участием представителей деловых кругов Азербайджана и Санкт-Петербурга.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 14:32

26 мая 2017, 14:18

  • ВС России признал экстремистской общину Свидетелей Иеговы в Черкесске

    Верховный суд России сегодня оставил в силе решение о признании местной религиозной организации "Свидетели Иеговы" в Черкесске экстремистской. Суд постановил ликвидировать организацию и передать ее имущество – богослужебное здание и земельный участок - в пользу государства. Процесс по экстремистскому делу начался и в соседней КБР.

26 мая 2017, 13:59

26 мая 2017, 13:22

26 мая 2017, 13:06

  • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

    Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили "Кавказскому узлу" жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей