11 ноября 2004, 18:22

Азербайджан и Петербург намерены увеличить товарооборот

Межправительственное соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, культурной и гуманитарной сферах было подписано сегодня между правительствами Азербайджана и Петербурга. Документы подписали вице-премьер правительства Аббас Аббасов и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Помимо межправительственного соглашения был подписан также протокол итогов встречи Матвиенко с Правительством Азербайджана.

После церемонии подписания вице-премьер азербайджанского правительства Аббас Аббасов заявил, что подписанные документы станут стимулом для увеличения товарооборота между Азербайджаном и Петербургом. При этом, как отметил вице-премьер, "хотя за последнее полугодие объем торговли между Петербургом и Азербайджаном вырос на 50 процентов, но, несмотря на это, мы не можем использовать все возможности".

В свою очередь Валентина Матвиенко отметила успешное развитие связей между Азербайджаном и Санкт-Петербургом, подчеркнув наличие большого потенциала для их дальнейшего укрепления. В частности, по ее словам, Петербург готов поставлять продукцию энергомашиностроительной, энергетической и газо- и нефтеперерабатывающей промышленности Азербайджана, в первую очередь - оборудование.

По словам В. Матвиенко, в настоящее время объем торгового оборота между Санкт-Петербургом и Азербайджаном составляет 8 миллионов долларов, что не отвечает потенциалу и возможностям и города, и республики, заметила она. Касаясь культурных отношений, Матвиенко отметила, что в Санкт-Петербурге сегодня проживают около 400 тысяч азербайджанцев, которые принимают активное участие во всех сферах общественной жизни города. По ее словам, для них в ближайшее время в Санкт-Петербурге будет открыта азербайджанская школа. Отметим, что в рамках визита Валентины Матвиенко в Азербайджан в Баку открылся также бизнес-форум с участием представителей деловых кругов Азербайджана и Санкт-Петербурга.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 18:27

30 марта 2017, 18:25

  • Два человека убиты в горах Чечни

    По версии силовых структур, двое вооруженных людей первыми открыли огонь и были убиты в результате перестрелки, заявил сегодня источник в правоохранительных органах СКФО.

30 марта 2017, 18:13

30 марта 2017, 18:12

30 марта 2017, 17:56

  • МОК дисквалифицировал двух спортсменов с Юга России

    Перепроверка допинг-проб, взятых на Олимпиаде 2012 года в Лондоне у тяжелоатлета из Кабардино-Балкарии Хаджимурата Аккаева и кубанской легкоатлетки Виктории Валюкевич, дала положительный результат, сообщил Международный олимпийский комитет.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии