11 ноября 2004, 18:22

Азербайджан и Петербург намерены увеличить товарооборот

Межправительственное соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, культурной и гуманитарной сферах было подписано сегодня между правительствами Азербайджана и Петербурга. Документы подписали вице-премьер правительства Аббас Аббасов и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Помимо межправительственного соглашения был подписан также протокол итогов встречи Матвиенко с Правительством Азербайджана.

После церемонии подписания вице-премьер азербайджанского правительства Аббас Аббасов заявил, что подписанные документы станут стимулом для увеличения товарооборота между Азербайджаном и Петербургом. При этом, как отметил вице-премьер, "хотя за последнее полугодие объем торговли между Петербургом и Азербайджаном вырос на 50 процентов, но, несмотря на это, мы не можем использовать все возможности".

В свою очередь Валентина Матвиенко отметила успешное развитие связей между Азербайджаном и Санкт-Петербургом, подчеркнув наличие большого потенциала для их дальнейшего укрепления. В частности, по ее словам, Петербург готов поставлять продукцию энергомашиностроительной, энергетической и газо- и нефтеперерабатывающей промышленности Азербайджана, в первую очередь - оборудование.

По словам В. Матвиенко, в настоящее время объем торгового оборота между Санкт-Петербургом и Азербайджаном составляет 8 миллионов долларов, что не отвечает потенциалу и возможностям и города, и республики, заметила она. Касаясь культурных отношений, Матвиенко отметила, что в Санкт-Петербурге сегодня проживают около 400 тысяч азербайджанцев, которые принимают активное участие во всех сферах общественной жизни города. По ее словам, для них в ближайшее время в Санкт-Петербурге будет открыта азербайджанская школа. Отметим, что в рамках визита Валентины Матвиенко в Азербайджан в Баку открылся также бизнес-форум с участием представителей деловых кругов Азербайджана и Санкт-Петербурга.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 08:29

20 октября 2017, 07:50

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

20 октября 2017, 05:06

  • ЕСПЧ удовлетворил жалобу Немата Панахлы

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав азербайджанского оппозиционера, лидера партии Национальной государственности Немата Панахлы при его аресте в 2011 году. ЕСПЧ постановил выплатить ему денежную компенсацию на общую сумму четыре тысячи евро.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей