11 ноября 2004, 15:33

Визит Далай-ламы в Калмыкию: Китай выражает свою позицию в отношении духовного лидера буддистов

Китай считает, что Далай-лама ведет раскольническую деятельность, и призывает все страны к соответствующему отношению к этому религиозному деятелю, заявила сегодня на брифинге в Пекине представитель МИД КНР Чжан Циюэ.

"Далай-лама является религиозным деятелем, вовлеченным в раскольническую деятельность в отношении Китая. Я надеюсь, что все заинтересованные стороны будут относиться к нему с правильных позиций, несмотря на то, в каком качестве он выступает", - выссказался Чжан Циюэ.

Она сделала это заявление в ответ на просьбу прокомментировать сообщения СМИ о том, что Далай-лама, являясь лидером буддистов, намерен в этом качестве посетить одну из республик в составе Российской Федерации - Калмыкию.

Как сообщалось ранее, президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов заявлял, что Далай-лама может посетить эту республику во время проведения там Дней тибетской культуры. Вместе с тем заместитель официального представителя МИД РФ Михаил Троянский подчеркнул в минувший вторник, что "по данным на этот момент, ни в МИД РФ, ни в посольство России в Индии (там находится сейчас резиденция Далай-ламы - прим. ред.) никаких запросов на получение визы на въезд Далай-ламы в РФ пока не поступало, следовательно, сама виза не могла выдаваться".

Согласно сообщению "Reuters", пресс-секретарь Правительства Тибета в изгнании Тхубтен Сампхел заявил, что Далай-лама не подавал заявления на получение российской визы. Однако, отметил Сампхел, Далай-лама «был бы рад посетить Республику Калмыкия».

По словам представителя изгнанного Правительства Тибета, Далай-лама «не хочет ставить в неловкое положение никакое правительство».

Сампхел подтвердил, что Кирсан Илюмжинов действительно просил тибетского лидера встретиться с калмыцкими буддистами.

Отвечая на вопрос о том, каковы будут действия российской стороны, если такой запрос поступит, М. Троянский сказал: "Если такое заявление поступит, мы будем рассматривать его в установленном порядке".

10 ноября этот же российский дипломат заявил, что Россия "занимает принципиальную позицию по вопросу Тибета". "Считаем Тибет неотъемлемой частью КНР, а все происходящее там - внутренним делом Китая", - подчеркнул М. Троянский.

"Каких-либо официальных контактов с Далай-ламой, которого мы рассматриваем только как религиозного деятеля, не поддерживается", - отметил М. Троянский.

источник: По материалам информагентств

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:50

17 января 2017, 23:31

  • Врачи не явились на процесс по делу Тохтауловой

    Допрос двух хирургов-онкологов отложен по причине их неявки на заседание по делу о причинении тяжкого вреда здоровью жительницы Карачаево-Черкесии Муслимат Тохтауловой, суд анонсировал их принудительный привод. При передаче дела в Черкесский горсуд были допущены нарушения, заявила прокуратура.

Архив новостей
Все SMS-новости