11 ноября 2004, 15:26

Комитет компартии Краснодара выступает в защиту арестованного экс-спикера городской Думы

Пресс-центр краснодарского городского отделения краевого комитета Компартии России распространил через независимые источники информации сообщение о развитии ситуации с письмом Геннадия Зюганова, направленным 4 ноября в Генеральную прокуратуру России с просьбой проверить факты, которые депутат Государственной Думы Виктор Илюхин опубликовал после возвращения из Краснодара в газете "Советская Россия".

В письме, в частности, говорится о том, что в Краснодарском крае началась кампания по преследованию инакомыслия, в подтверждение чего излагаются обстоятельства ареста председателя городской Думы Краснодара, члена ЦК КПРФ Александра Кирюшина. Виктор Илюхин рассказал, что еще 13 октября большинством голосов депутатов было принято решение потребовать разъяснения от Генеральной прокуратуры о причинах содержания под стражей Александра Кирюшина, однако ответа депутаты не получили до сих пор.

"Аналогичный запрос мы направили и в аппарат полномочного представителя президента в ЮФО", - сообщил В. Илюхин. По его словам, сразу после ареста А. Кирюшина из этого ведомства был получен ответ, подписанный заместителем полномочного представителя В. Анпилоговым. "Этот ответ нельзя назвать иначе как неграмотной отпиской. В документе повторяются обвинения, выдвинутые против Александра Кирюшина краевой прокуратурой: спикера обвиняли в том, что в результате его противоправных действий незаконно было израсходовано 12 миллионов бюджетных рублей. Однако на момент написания ответа заместителя полпреда эти обвинения с Кирюшина были сняты. Получается, что чиновники из представительства президента бездумно повторяют лживые обвинения, придуманные в краевой администрации, даже не удосужившись их проверить ", - отметил В. Илюхин.

Как заявил депутат, ответа по существу предъявленных Александру Кирюшину обвинений в аппарате полпреда коммунисты так и не получили, хотя Дмитрий Козак обещал Геннадию Зюганову лично разобраться во всех обстоятельствах дела. "Я очень надеюсь, что все-таки будет создана комиссия Генеральной прокуратуры, которая разберется в судебно-прокурорской практике Краснодарского края и пресечет беззаконие", - заявил В. Илюхин.

Между тем во вторник, 9 ноября, адвокат А.Кирюшина - Д. Аграновский получил телефонограмму о том, что Октябрьский суд Краснодара принял решение завершить ознакомление подзащитного и его адвокатов с материалами дела и передать дело в суд. "Это серьезнейшее нарушение закона, которое в обычном, незаказном деле неизбежно повлекло бы отмену приговора", - считает адвокат. По его словам, ограничить время ознакомления адвокатов с делом УПК разрешает только в крайних случаях, когда очевидно стремление защиты затянуть этот процесс, в реальной практике такие решения судами почти не выносятся.

"Что касается нашего случая, то оба адвоката Кирюшина - Василий Шрамченко и я - даже не начинали ознакомления с материалами дела. Меня просто не поставили в известность о том, что этот процесс начинается", - отметил Д. Аграновский. Он также отметил, что материалы дела, собранные в два тома, представляют немалую сложность для изучения, поскольку касаются хозяйственных проблем и содержат итоги проверок КРУ. В ходе ознакомления с материалами защита собиралась заявить несколько ходатайств о назначении новых экспертиз, о вызове свидетелей.

Решение суда об окончании ознакомления выглядит тем более неожиданным, что по ходатайству прокуратуры Краснодарского края Александр Кирюшин был оставлен в заключении до 26 ноября именно по причине необходимости ознакомиться с материалами дела, к тому же решение принималось судом в выходные дни. "Подобное решение суда неэтично и как минимум странно. После такого поворота событий я не удивлюсь, если заседание суда состоится без адвокатов и даже без самого обвиняемого", - подчеркивает адвокат экс-спикера Гордумы Краснодара.

Автор: Яна Лобастова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 17:34

20 сентября 2017, 17:22

20 сентября 2017, 17:20

20 сентября 2017, 16:25

20 сентября 2017, 16:02

Архив новостей