11 ноября 2004, 11:00

В Москве открывается выставка, посвященная Северному Кавказу в XIX веке

11 ноября в Государственном историческом музее в Москве открывается выставка "Меж гор и гребней. Северный Кавказ. XIX век". Основными сюжетами выставки являются взгляды на проблему Кавказа, традиционно считавшегося "яблоком раздора", простых современников тех событий: русских офицеров и солдат, представителей русской творческой интеллигенции, местных жителей - горцев и казаков. Это позволит показать взаимовлияние и развитие разных культур и многонациональных традиций на протяжении XIX столетия. Кавказ стал важной вехой не только в русской истории, но и в культуре - оставил заметный след в творчестве Л. Толстого, А. Бестужева-Марлинского, М.Ю. Лермонтова, запечатлевших романтический образ независимых и гордых джигитов, а русские художники открыли красоту седых вершин Кавказских гор. На выставке представлены этнографические материалы (одежда, бытовая утварь, оружие и т.д.) всех народов Кавказа, а также экспонаты, связаные с Кавказской войной - униформа и оружие, изобразительный, картографический и документальный материал, связанный с военными действиями и персоналиями той эпохи - русскими генералами и горскими военачальниками. Особый интерес представляет комплекс материалов (награды, личные вещи, переписка) последнего имама Чечни и Дагестана Шамиля. Отдельный сюжет выставки - материалы, так или иначе рассказывающие о российском казачестве на Кавказе - Терском и Кубанском казачьих Войсках, почти полностью заимствовавших у горцев элементы военного костюма и вооружения. Во всех разделах выставки присутствует видовая, жанровая и батальная живопись и графика.

Помимо ГИМ экспонаты на выставку представили: Государственный Русский музей, Государственная Третьяковская галерея, Государственный Литературный музей, Российская Государственная библиотека, Государственный архив Российской Федерации, Российский Государственный Военно-исторический архив, Музей-панорама "Бородинская битва",Тамбовская областная картинная галерея.

Выставка продлится до 20 января 2005 года.

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 20:13

30 марта 2017, 20:08

30 марта 2017, 19:48

30 марта 2017, 18:48

30 марта 2017, 18:48

  • Приговор абхазскому депутату Нодику Квицинии оставлен в силе

    После оглашения решения президиума Верховного суда Абхазии, оставившего в силе приговор в отношении бывшего депутата Нодика Квицинии и других обвиняемых в убийстве российского бизнесмена и его подруги, в зале заседаний произошла потасовка с участием родственников подсудимых.

Архив новостей