11 ноября 2004, 10:47

В Дагестане будет вынесен приговор боевикам Р.Гелаева, убившим 9 пограничников

Приговор членам группы Руслана Гелаева, которые в декабре 2003 года пытались через Дагестан пройти в Панкисское ущелье Грузии, будет вынесен сегодня в Махачкале.

По данным следствия, всего в группе Гелаева, которая на своем пути расстреляла наряд пограничников из девяти человек и тем самым себя обнаружила, находились 36 человек. Спасаясь от преследования, они занимали и оставляли горные села Дагестана.

Пятеро из них попали в плен. Троих, добравшихся до Грузии, выдали впоследствии России. Остальные боевики были уничтожены или попали под лавины. Сам Гелаев, который несколько месяцев скитался по горам Дагестана, был уничтожен пограничниками в конце апреля этого года, передает ИТАР-ТАСС.

9 ноября Верховный суд Республики Дагестан отложил на 11 ноября оглашение приговора боевикам не уточнив причину переноса.

На последнем этапе судебного расследования дела, 29 октября, при прениях сторон представитель гособвинения прокурор Мурза Ханмурзаев потребовал для троих подсудимых - Лечи Магоммадова, Хасана Хаджиева и Магомеда Умашева - пожизненного заключения с отбыванием срока в колонии строгого режима. Прокурор считает, что остальные пятеро боевиков - Адам Умаханов, Ахмат Акбулатов, Али Магомадов, Магомед Умаров и Весит Газмагомадов - должны 12 лет отбывать срок заключения в колонии общего режима.

На суде боевики отрицали свое участие в экстремистско-террористических актах, но признались в хранении и ношении оружия, участии в незаконных вооруженных формированиях (НВФ), в попытке перехода государственной границы России в Грузию через территорию Цунтинского района Дагестана.

источник: По материалам информагентств

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей